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Silvia G. Rojo
Viernes, 11 de diciembre 2015, 12:32
Mientras en la localidad de Santa Marta son muchos los que lamentan el cierre de su matadero, la situación se ve de una manera bien distinta en Ciudad Rodrigo donde se supone que, a partir de ahora, se sacrificarán las cabezas que hasta el momento tenían como destino las instalaciones de Santa Marta.
Según algunas fuentes, el matadero de Santa Marta cerrará sus puertas de manera definitiva el 18 de diciembre y a partir del lunes 21 de diciembre, los empresarios que mataban mayor volumen de animales, comenzarán a hacerlo en Majefrisa. Se calcula que esta empresa que se ha interesado por las instalaciones mirobrigenses, está sacrificando entre 200 y 250 cabezas de bovino a diario lo que supondrá una fuerte inyección para el matadero de la localidad, uno de los más modernos de Europa y que en la actualidad, tiene un volumen diario de sacrificio, de unos 150 animales.
Al matadero de Santa Marta acudían más empresas pero según algunas fuentes, «es gente que podía matar un día 10 animales, no era lo significativo; el volumen más destacado es el que ahora se va a empezar a sacrificar en Ciudad Rodrigo».
Al parecer, el matadero de Santa Marta había estado sujeto a diversas prórrogas y en su momento se habló de sacar la industria de dentro del núcleo urbano pero finalmente, parece que no ha cuajado y que la solución será el cierre en tan solo unos días.
En Ciudad Rodrigo ya se ha comenzado a especular con los posibles puestos de trabajo que generaría la nueva situación pues según fuentes cercanas, la plantilla actual sería insuficiente y de hecho, hay quien se aventura y habla de unos 12 puestos de trabajo más.
Otras fuentes añaden que «matar entre 350 y 400 cabezas a diario ya es un volumen importante, este matadero ya no tendría mucha más capacidad de sacrificio pero sí de frigorífico».
Las estimaciones hablan de que un matadero con las características del de Ciudad Rodrigo salva gastos con una media de 100 animales diarios por lo que esta nueva perspectiva, plantea un futuro interesante, empresarialmente hablando.
Por parte de Majefrisa no ha habido ninguna confirmación al respecto y han declinado hacer declaraciones sobre la nueva situación que, en teoría, se va a plantear.
Fuentes relacionadas con el sector ganadero, reconocen que no solo se trata de los puestos directos que pueda generar el nuevo volumen de sacrifico sino que también se genera movimiento a otros niveles, como por ejemplo, en el sector hostelero, ya que serán más los camioneros que tengan que acercarse a descargar animales.
En lo que a Majefrisa respecta, también ha atravesado diversos momentos y en el año 2009 vivió un momento complicado cuando alrededor de un centenar de ganaderos reclamaban pagos por más de un millón de euros.
Los propietarios volvieron a tomar las riendas y desde entonces, la normalidad ha presidido esta empresa que trabaja la maquila, es decir, sacrifica un ganado que no es suyo sino propiedad de un tercero que, evidentemente, paga a la empresa por la realización de esa tarea.
El cliente más importante hasta el momento, para Majefrisa, ha sido una empresa situada en la localidad de Sancti Spíritus, con un importante volumen de sacrificio.
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