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Numerosos agricultores asistieron ayer a la jornada técnica sobre el cultivo de la colza.
La colza se consolida como la alternativa mejor en la rotación de cultivos de cereal

La colza se consolida como la alternativa mejor en la rotación de cultivos de cereal

Éxito de participación en una jornada técnica sobre esta oleaginosa celebrada en Salamanca

Jorge Holguera Illera

Martes, 25 de agosto 2015, 12:45

Los agricultores de la provincia de Salamanca han cultivado este año 7.200 hectáreas de colza, una superficie que duplicó a la de la pasada campaña. Este cultivo ha ido ganando terreno en Castilla y León progresivamente en los últimos años y sobre todo en las provincias de Zamora y Salamanca. De una manera tan intensa que para entenderlo basta con reseñar que hace diez años que comenzó a cultivarse de una forma más genérica. Como ejemplo sirva el del agricultor de Cantalapiedra José María Sánchez Torres, que recuerda como hace quince años fue pionero prácticamente en toda España, de tal manera que durante esas dos primeras campañas ni le compraron la producción y tuvo que dejar las pequeñas semillas de colza guardadas en sus naves. Precisamente, ayer este agricultor y otros tantos, hasta alrededor de 200 acudieron al salón de actos del Recinto Ferial de Salamanca, donde Campo, el periódico agrario que se distribuye mensualmente con El Norte de Castilla, en colaboración con Bernabé Campal, la empresa salmantina de comercialización de cereales, oleaginosa, fertilizante, fitosanitarios, semillas, legumbres y combustible, llevaron a cabo una Jornada Técnica de Colza.

Durante la mañana se dieron a conocer algunas de las ventajas del cultivo de la colza en Castilla y León, y las mejores técnicas y estrategias para realizar un buen manejo o realizar un perfecto control de malas hierbas. Todo ello a cargo de profesionales y expertos de diferentes compañías referencia en el sector, quienes resaltaron la importancia de este cultivo, su seguridad, la adaptabilidad a los suelos y el alto volumen de producción que va creciendo desde hace una década.

En la inauguración participaron Ricardo José Sánchez Ávila, jefe de Área de Fitosanitarios y Semillas de Campal; y José Antonio Marcos Maide, jefe de Área de Fertilizantes y Semillas de Campal. Este segundo aludió a la importancia de observar «lo que veáis en vuestro entorno, hay agricultores que llevan 10 años». La colza es un cultivo con muchas ventajas pero tiene sus claves, que es necesario conocer. En este caso, Eva Pelaz, delegada de zona de Pioneer que se encargó de hablar de la Tecnología y manejo para la máxima rentabilidad en el cultivo de la colza, no quiso pasar por alto la tenacidad de aquellos agricultores que al empezar tuvieron una mala experiencia y que continuaron apostando por el cultivo viendo que el éxito de esta oleaginosa es «una cuestión de conocimiento».

En la jornada se dieron claves para garantizar el éxito del cultivo de la colza y se habló de avances tecnológicos que la empresa Pioneer tiene previsto aplicar, como es la teledetección. Se trata de un sistema que localiza la parcela en una especie de mapas por colores. Cada color tiene un significado, como por ejemplo el estado de la planta. Esto ayuda a localizar posibles incidencias, para después estudiar sus causas y hacer un seguimiento durante años en esa misma parcela. Esta serie de ventajas que facilitan la tecnificación de la agricultura y el control de por ejemplo las malas hierbas en el cultivo de la colza, son las que cada día investigan empresas como Belchim Crop Protection, de cuya casa de herbicidas intervino Christophe Desvals quien dio a conocer los fitosanitarios para el control de malas hierbas en la colza.

La colza es un cultivo muy apropiado para «la rotación con cereal, por las cualidades de su aceite de alta calidad y por su rusticidad», enumeró entre otras ventajas Eva Pelaz.

Aunque, según dijeron, las siembras han empezado ya en Tordesillas, en Salamanca Eva Pelaz recomendó empezar desde septiembre hasta el 10 de octubre. La siembra temprana es «nuestra máxima obsesión», apunto Pelaz, pues «es vital que el cultivo se establezca antes de los primeros hielos», o lo que es lo mismo, «los primeros estadios son fundamentales para el éxito de la colza», en palabras de José Antonio Marcos.

Una de las primeras recomendaciones al respecto fue la de analizar los suelos con tiempo, tanto Campal como Pioneer quisieron resaltar que prestan este servicio a sus clientes de forma gratuita. En este sentido Marcos dejó claro que «el análisis de la tierra es el primer elemento porque necesitamos ver que tiene el suelo para ver que hay que aplicar en atención a las necesidades del cultivo».

Entre otras interesantes cuestiones, Marcos recordó la importancia del abonado, con fósforo de alta calidad soluble en la siembra y alto contenido en azufre en la cobertera.

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