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Jesús García, en primer término, junto a varios responsables de los distintos departamentos de Aquimisa Laboratorios.

Veinte años como referente en el control de la calidad agroalimentaria

Aquimisa Laboratorios mantiene su expansión y ya tiene centros en Portugal y Brasil

Isidro L. Serrano

Viernes, 12 de diciembre 2014, 13:06

Corría el año 1993 cuando se produjo un cambio normativo en cuanto a las exigencias sanitarias en los controles del sector agroalimentario. Se abría un nuevo campo en el que no existía prácticamente oferta para este tipo de servicios y cuatro profesionales del sector decidieron dar el paso en Salamanca y poner en marcha, en 1994, hoy hace 20 años, Aquimisa Laboratorios, una empresa que es un referente nacional en el control sanitario y de calidad en el sector de la alimentación y que ha ido abriendo nuevos mercados y ampliando sus servicios hasta estar presente, además de en el polígono de El Montalvo, en Salamanca, en Madrid y Valencia, dar en salto en 2003 a Portugal y desde hace unos años iniciar su proyecto en Brasil, donde desea seguir creciendo. Y todo ello sin dejar de ampliar su cartera de clientes por toda España y Europa.

Plantilla

Jesús García Sánchez, director general de Aquimisa Laboratorios , se muestra muy orgulloso de la evolución de la empresa durante todos estos años. «Empezamos cuatro personas en 1994 y actualmente somos más de 300», y es que a los más de 180 empleados de Aquimisa en Salamanca hay que unir los 40 o 50 que ya operan en Portugal, los 22 de Madrid, otros 20 en Valencia y los 12 que han comenzado recientemente la andadura de los laboratorios en Brasil.

El salto a Brasil ha sido especialmente notable. «Si lo pensamos dos veces igual no lo hacemos. Ha sido muy complicado. Muchas cortapisas, impedimentos y una burocracia impresionante, mucho más que en Europa», asegura Jesús García, que señaló que se decantaron por Brasil después analizar el sector en otros países de Iberoamérica, donde Aquimisa tenía puestos los ojos para sus proyectos de expansión. Una expansión que también incluye establecerse en la mayor parte de las comunidades autónomas del país con laboratorios de cercanía, para poder atender sin desplazar equipos desde Salamanca a todos los clientes que tienen por España.

Los análisis y control de calidad vinculados al sector agroalimentario siguen copando el 70 u 80% del trabajo de Aquimisa Laboratorios. En este campo analizan todas las facetas, «desde el sector primario, cuando en el campo se recoge una hortaliza o se engorda al ganado, pasando por todos los eslabones hasta llegar a la mesa del consumidor. Pero a parte hemos abierto otras líneas y seguimos creciendo en otros ámbitos», asegura Jesús García.

Por ejemplo, se han hecho expertos en productos muy concretos como el café, con la adquisición de Coffee Consulting, por lo que se han convertido en el primer laboratorio del sector, que cuenta con el mejor panel de cata del país.

Otra apuesta fuerte de Aquimisa Laboratorios es el sector farmacéutico y de la cosmética. «Es un campo que demanda unos controles de calidad muy importantes y para ello tuvimos que conseguir unas normas de control muy exigentes que concede el Ministerio, las denominadas GMP, lo que nos facilita hacer controles de calidad de productos farmacéuticos que se liberen al mercado. Este nuevo campo nos ha obligado a realizar importantes inversiones en equipos y personal en nuestro laboratorio», asegura el director general de Aquimisa, que destaca la importancia del mantenimiento para rentabilizar la gran inversión que se realiza «porque uno de estos lavavajillas vale mucho más por ser para un laboratorio y no para una vivienda, porque no es igual. Por eso es muy importante que los equipos estén trabajando constantemente con muestras necesarias para que su alta productividad hagan rentables los 2.500 metros cuadrados de laboratorios equipados con la última tecnología que tenemos aquí».

Una apuesta clara por Salamanca y su universitarios

  • La mayor parte de la plantilla de Aquimisa es salmantina, muy bien formada y muy joven. El laboratorio tiene muy buena relación con las facultades de Química, Biología yFarmacia, de las que proceden buena parte de sus empleados, que después de hacer prácticas, muchas veces se quedan a trabajar. Además, Aquimisa siempre está abierta a colaborar con cualquier acción social y es el patrocinador oficial de equipo de baloncesto CB Tormes y del de Carbajosa.

Porque Aquimisa dispone de laboratorios de análisis microbiológico, físico-químico e instrumental, de biología molecular, un laboratorio sensorial y otro de patología-serología.

Por lo que respecta a Aquimisa Non Food aquellas actividades no vinculadas con el sector de la alimentación, además del campo farmacéutico y cosmética, los laboratorios salmantinos también analizan detergentes y productos de higiene, celulosas y productos de gran consumo y bazar. «Es un campo muy interesante. Por ejemplo vemos la ergonomía de una fregona. Si absorbe bien o no. O si un cepillo de dientes viene con todas su cerdas o no, si son flexibles. Nosotros aquí hacemos análisis bienn porque los clientes tienen la obligación de hacerlos por las normativas vigentes, pero también porque les interesa sacar un nuevo producto y quieren analizar sus características antes de lanzarlo, o compararlo con la competencia para mejorarlo. También estamos al servicio de las administraciones, pero no solo por cuestiones de trámites y controles habituales, también nos avisan cuando hay situaciones determinadas como con la polémica de la comida de los comedores escolares, que nos encargaron analizar la empresa que los elaboraba», afirma Jesús García.

Mayor control

El incremento de las exigencias en los controles de calidad en todos los campos ha servido para que Aquimisa incremente su actividad y su peso dentro del panorama nacional, en el que es un referente porque cuenta con las principales y más exigentes acreditaciones oficiales para realizar todo tipo de análisis, «lo que es una garantía para nuestros clientes a la hora de reclamar nuestros servicios». No es de extrañar por lo tanto que Aquimisa analice cada día 1.000 muestras, de las que obtiene alrededor de 10.000 determinaciones o resultados.

Aquimisa desarrolla además una importante labor de consultoría, elaborando planes de control de calidad para empresas de distribución y controlando después su desarrollo en las propias empresas. También se encarga de la formación del personal encargado de realizar esas labores y desarrolla cursos específicos para manipuladores de determinados productos y sobre materias muy variadas. También desarrolla trabajos en el campo del medioambiente, especialmente vinculados con el control del agua y los vertidos.

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