M. JESÚS GUTIÉRREZ / WORD
Jueves, 6 de noviembre 2014, 13:13
El olivar y la elaboración de aceite son dos elementos ligados a Vilvestre, municipio donde tradicionalmente este cultivo -como en toda la zona de Arribes- tenía una gran importancia a pesar de que su explotación es «complicada, ya que los olivos se encuentran en bancales y no tenemos aún concentración parcelaria», indica el alcalde, Manuel Domínguez.
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Ligada a esta tradición, Vilvestre celebra este sábado la VII Feria Transfronteriza del Olivar y el Aceite, «con la que intentamos que no se pierda este cultivo, que hay que potenciar», añade el primer edil, quien resalta que «aunque no podemos competir en cantidad, sí en calidad».
Domínguez recuerda cuando en Vilvestre había mucho olivar, que poco a poco se va perdiendo porque los olivos se encuentran en zonas agrestes, con difícil acceso y de donde hay que sacar las cajas de aceitunas con caballerías, como se hacía antiguamente. Por ello, explica, «estamos intentando hacer la concentración parcelaria para mantener y potenciar este cultivo».
Un cultivo en el que en los últimos años se ha avanzado mucho en el proceso de recogida de la aceituna. Algo a lo que han contribuido desde el Ayuntamiento de Vilvestre a través de la Feria Transfronteriza, ya que en las seis ediciones anteriores se han incluido charlas y conferencias en las que se ha hablado sobre la recogida y molturación de las aceitunas y de la elaboración del aceite con el fin de ayudar a los agricultores y productores a conseguir un aceite con menos acidez, más suave y con mayor calidad.
Por este motivo, la celebración de la feria siempre tiene lugar al inicio de la recogida de la aceituna, y «aunque no suele hacer buen tiempo, siempre viene gente que está realmente interesada en este sector», informa el alcalde, quien es consciente de que no se trata de una feria masificada puesto que lo que buscan es «conservar nuestras raíces para que no se pierdan», que la conozcan las nuevas generaciones, y la mejor forma de hacerlo es con un certamen pequeño y en el que todos los que participan -tanto expositores españoles y portugueses como las actividades complementarias- estén relacionados con el sector del olivar y el aceite de oliva.
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Novedad
En líneas generales, la VII Feria Transfronteriza del Olivar y el Aceite sigue el formato de ediciones anteriores aunque, en esta ocasión, incorpora una novedad: «este año la hemos vinculado a la cultura, así habrá actos que recuerdan este cultivo a través de anécdotas, teatro y canciones», como aquella que dice: Apañando aceitunas / se hacen las bodas / y el que no va aceitunas / no se enamora.
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