Borrar
Consulta la portada de El Norte de Castilla
Los premiados, con Jorge Hernández, de Beher, y Pedro Nieto a la derecha de la imagen.

El jamón de Guijuelo suma muescas

Las empresas Beher, en ibérico de bellota, y Pedro Nieto, de cebo, reciben el premio al Mejor Jamón de 2013 de la región

redacción / word

Viernes, 29 de agosto 2014, 12:32

Al menos 35 empresas cárnicas de la región optan este año al II Premio al Mejor Jamón de Castilla y León, aunque el número podría ampliarse hasta el medio centenar, ya que el plazo se encuentra todavía abierto. Este reconocimiento, instaurado en 2013 para favorecer la comercialización de este producto, será público durante la celebración de la II Feria del Jamón de Castilla y León, organizada por la Asociación de Camareros de Segovia y su provincia y que tendrá lugar junto al acueducto entre el 11 y el 14 de septiembre.

El presidente de este colectivo, Pablo Martín, destacó ayer que los buenos resultados de las promociones que se han realizado durante todo este año con los ganadores de la edición de 2013 han impulsado la presentación de un mayor número de candidatos. En concreto, se han inscrito de momento doce empresas de la provincia que optarán a un galardón que cuenta con el respaldo de la Diputación.

Los ganadores de la segunda edición de este premio participarán en las 14 actividades de promoción que la asociación ya tiene previstas en ciudades españolas durante este año. Martín detalló que comenzarán por Bilbao y San Sebastián y terminarán en Málaga pasando por todas las comunidades. «De momento estamos buscando patrocinadores que nos ayuden con los gastos de desplazamiento», indicó el presidente de la Asociación de Camareros, que detalló que estas presentaciones se llevan a cabo a alumnos de escuelas de hostelería y a público profesional.

Martín, acompañado de la alcaldesa de Segovia, Clara Luquero, entregó ayer en el Parador Nacional de Turismo los premios del Mejor Jamón de Castilla y León 2013 a las empresas Beher (en la categoría de ibérico de bellota) y Pedro Nieto (ibérico de cebo), ambas de Guijuelo (Salamanca), y a la segoviana Eresma (mejor jamón blanco).

Novedades

La II Feria del Jamón de Castilla y León volverá a acoger la celebración de los concursos provincial, regional y nacional de corte de este producto, con diez participantes en cada uno de ellos. Además, como explicó Pablo Martín, tendrá lugar de nuevo el concurso de corte de jamón amateur, los desayunos solidarios y las degustaciones.

La feria se ubicará un año más junto al acueducto de Segovia y contará con dos carpas: una con las empresas cárnicas y de alimentación en la plaza de Artillería y otra con una veintena de artesanos de Tierra de Sabor en la avenida Fernández Ladreda. Además, al igual que en la primera edición, se celebrará una serie de charlas entre las que destacan las de la jornada del 12 de septiembre sobre la nueva normativa del ibérico con empresas de Salamanca, Segovia y Ávila, y otra con un ponente de la marca de calidad Saborea España.

«A esto se suman las exhibiciones de cocina con jamón y aceite de oliva de Castilla y León, así como otra de tapas de jamón que se van a hacer con los cocineros de Segovia», añadió Martín. Para la puesta en marcha de esta segunda edición, la Asociación de Camareros cuenta con la colaboración de Tierra de Sabor, el Parador de Turismo, la Diputación y el Ayuntamiento de Segovia, entre otros patrocinadores.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla El jamón de Guijuelo suma muescas

El jamón de Guijuelo suma muescas
logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a ELNORTEDECASTILLA!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en ELNORTEDECASTILLA.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email