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Chamuscado del cerdo durante la pasada edición de la Feria de la Matanza. Marta Moras
Villada une tradición y modernidad en su Feria de la Matanza los días 22 y 23
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Villada une tradición y modernidad en su Feria de la Matanza los días 22 y 23

El programa presentado por el Ayuntamiento ofrecerá degustaciones, talleres y actuaciones para todos los públicos

Lara Arias

Martes, 18 de marzo 2025, 06:18

Villada se viste de fiesta un año más para celebrar su tradicional Feria de la Matanza un evento que, con más de 25 años de historia, «tal y como se conoce hoy», apunta Manuel Gañán Rodríguez, alcalde de Villada, se ha convertido en un referente en la comarca.

La XXIII edición tendrá lugar los días 22 y 23 de marzo, con un variado programa de actividades diseñado para todos los públicos y con dos mondongueros de excepción: el cantante Miguel Ángel Carreño, más conocido como Micky, y el pintor Diego Mena.

El origen de esta cita se remonta al privilegio de mercado franco concedido en 1477 por los Reyes Católicos, lo que permitió a Villada convertirse en un importante punto comercial en el Reino de Castilla. Con el tiempo, «esta feria evolucionó desde una costumbre doméstica hasta un evento de folklore y etnografía, siendo hoy un símbolo de identidad local», apunta el alcalde de la localidad palentina.

La celebración está estrechamente ligada a la tradición de la Vieja Cuaresma, una figura simbólica con siete piernas que representaba la abstinencia de la época. Con el paso de los años, la fiesta de Villada también se vinculó a la leyenda de la viuda Berenguela Cabeza de Vaca, quien, según la historia, donó sus bienes al monasterio de Carrión antes de morir. Esta conexión histórica con los tributos eclesiásticos dio lugar a una celebración en la que el pago de impuestos se acompañaba de festividades y procesiones. Pero eso no es todo, la Feria de la Vieja estaba más orientada a una gastronomía típica de Cuaresma, como «el bacalao, besugo o salmón» como protagonistas, explica Manuel Gañán. Sin embargo, se decidió fusionar la tradición de la matanza del cerdo y dio origen a la actual feria.

La Feria de la Matanza es «una cita importante en Villada, tanto para los vecinos como para pueblos de alrededor, porque esta fiesta es un referente en Tierra de Campos», destaca el regidor. Además, apunta que miles de personas acuden anualmente y supone un punto de encuentro para familias y amigos. «Nosotros acudimos a Villalón de Campos a estudiar y muchos que coincidieron allí se reencuentran en estos días», señala Gañán.

Este acto también incluirá el chamuscado y la elaboración del mondongo siguiendo el método tradicional, a cargo de los matarifes del pueblo, acompañado de una degustación de tortas de chicharrón y orujo. Habrá talleres de piedra y degustaciones, pero sobre todo «seguimos apostando por conciertos dirigidos a todos los públicos, que a veces se sienten olvidados, para que todos disfruten por igual», señalan desde el Ayuntamiento.

Plato fuerte

El plato estrella volverá a ser protagonista el domingo, cuando se repartirán más de 1.400 raciones con productos típicos como morcilla y panceta, servidos en el tradicional plato de barro. «Como mínimo vamos a dar esa cantidad, pero sabemos que serán más platos, puesto que contamos con mucha acogida».

Además, el precio del plato se mantiene para que la fiesta siga siendo «accesible para todos y se pueda ayudar a contribuir al sostenimiento de esta», explica.

Lo que diferencia a la Feria de la Matanza de Villada de otras celebraciones similares es su enfoque en la tradición, la participación ciudadana y su feria agroalimentaria. «Estamos en contacto con la organización de la Fiesta de la Matanza de Guijuelo para hermanarnos y seguir haciendo crecer este evento en honor al cerdo», afirma.

El éxito de la fiesta no sería posible sin el esfuerzo conjunto de asociaciones y vecinos. «Los mondongueros colaboran con el Ayuntamiento, la Asociación de Amas de Casa reparten tortas y orujo, y todo el mundo aporta su granito de arena. Sin ellos, esta celebración no sería lo que es hoy en día», recalcan desde el Ayuntamiento.

El equilibrio entre tradición y modernidad es clave para que la Feria de la Matanza siga siendo un referente. «No permitimos que la tradición se quede atrás, buscamos sorprender al público, no solo con nuestros productos de gran calidad, sino también con música y actividades que conviertan este día en un reencuentro especial. Queremos que Villada siga teniendo el renombre que se merece, algo que no es fácil con los medios de un Ayuntamiento de 800 vecinos, pero que logramos con esfuerzo y dedicación».

PROGRAMA

Sábado, 22 de marzo:

11:00 h. Apertura recinto ferial.

12:00 h. Imposición del Blusón de Mondonguero a Miguel A. Carreño 'Micky' y a Diego Mena. Chamuscado y elaboración del mondongo. Degustación.Pasacalles y procesión tradicional del cerdo con la Vieja de Siete Patas y los gigantones.

13:45 h. Inauguración recinto ferial. Visita y degustación.

14:00 h. Degustación de patatas con carne (stand Ayuntamiento).

17:15 h. Apertura recinto ferial. Degustación de productos artesanales junto a la Banduca L'Abrigu de Cantabria.

17:30 h. Taller de cantería y talla en piedra.

18:00 h. Ruta teatralizada.

19:30 h. Actuación deDulzaro.

20:00 h. Degustación de chocolate en el recinto ferial.

22:00 h. Concierto de Micky. Edificio Socio Cultural.

Domingo, 23 de marzo:

11:30-19:30 h. Rastro solidario El Vestigio, c/ Tomás Salvador.

11:45 h. Presentación del Juego de la Oca (Araduey).12:30 h. Degustación.13:00 h. Entrega de dibujos concurso infantil.14:00 h. Tuna de la Universidad de Valladolid.

17:30 h. Apertura recinto y degustación de productos.17:30 h. Taller de jabones.18:00 h. Ronda Aguilar.19:15 h. Entrega de premios y cierre del recinto a las 20:00 h.

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