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Parro asado al estilo del Carracillo elaborado en el restaurante La Matita
El restaurante La Matita exalta el parro del Carracillo
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El restaurante La Matita exalta el parro del Carracillo

El establecimiento ubicado en la localidad segoviana de Collado Hermoso celebra, del 21 al 29 de junio, su noveno festival gastronómico del pato

Mónica Rico

Segovia

Jueves, 20 de junio 2024, 02:06

El parro asado al estilo del Carracillo es el protagonista indiscutible de los próximos días en el restaurante La Matita, situado en la localidad segoviana de Collado Hermoso. Al pato, conocido como parro en esa comarca natural de la provincia, se le dedica un festival gastronómico que cumple su novena edición. Para ello, el establecimiento hostelero ha preparado un menú especial que se podrá degustar del 21 al 29 de junio.

La familia que regenta La Matita procede de la zona del Carracillo y por ello decidieron hace años poner en marcha un evento gastronómico de este tipo, aprovechando también que el pato tiene múltiples posibilidades, por lo que se decidió realizar un menú completo con pato, y como plato principal el parro al estilo del Carracillo, que año tras año se mantiene, mientras que el resto de las opciones van variando.

En esta ocasión el menú se abre con un aperitivo consistente en un taco de foie de pato caramelizado con una compota de manzana; al que le sigue una ensalada de jamón de pato, queso de cabra y nueces, un plato más fresco, ya que «en esta época vamos entrando en calores y apetece una ensalada», explica Pepe Martín, jefe de cocina del establecimiento hostelero.

El menú continúa con un arroz de pato, champiñones portobello y magret de pato a la parrilla. Y es que, según destaca Martín, también en la zona del Carracillo se aprovechaban los menudillos del pato para aderezar un arroz, por lo que desde La Matita «lo hemos dado una vuelta de tuerca, y lo acompañamos con unos champiñones y el magret de pato a la parrilla».

Seguidamente llega el protagonista de este festival gastronómico, el parro asado al estilo del Carracillo, que se presenta con patatas panadera. Se trata de un plato que tiene mucho aroma, y que tiene varias particularidades, y que aún se sigue cocinando de este modo en esa zona. «Está asado muy despacito para desgrasarle bien», detalla el jefe de cocina, pero antes de ello hay que realizar un adobo «muy particular, muy nuestro de la zona», que se realiza con orégano, ajo, perejil y un poquito de vinagre. Todo ello se asa en leña y se mantiene de forma especial durante las fiestas de los pueblos de esa comarca natural segoviana.

Restaurante La Matita, en Collado Hermoso

Es por ello que en La Matita aprovechan las fechas que coinciden con las fiestas de San Juan y San Pedro para ofrecer este menú con parro asado del Carracillo a todos los segovianos, algo que mantienen por tradición, puesto que la familia Martín Muñoz ya lo ofrecía en Las Columnas, en Segovia, por lo que al trasladar el negocio a Collado Hermoso se optó por mantenerlo e incluso exaltarlo de la mano de este festival gastronómico.

Tras el parro asado al estilo del Carracillo, el menú se cierra con una tarta paulova elaborada en los fogones de La Matita, con un merengue horneado, relleno con una fruta, un poco de crema chantillí, que pone el final dulce a todo un festival gastronómico, en el que el protagonista indiscutible es el pato, animal del que se aprovecha todo, y buena muestra de ello es este menú, que toca todas las posibilidades, como el foie que se elabora con el hígado; los menudillos como cuellos y alas se aprovechan para hacer un buen fondo para el arroz, al que se suma el magret de pato, con la pechuga del animal, que se elabora a la parrilla para sumarlo al arroz. También de esta pieza se saca el jamón de pato, por lo que de éste, como del cerdo, todo se puede aprovechar y el menú que propone La Matita es un buen ejemplo para dar cuenta de ello.

Restaurante La Matita

Carretera Soria Km. 172

Collado Hermoso (Segovia)

Teléfono 921 403 077

www.restaurantelamatita.com

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