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Uno de los platos que se pueden degustar en las jornadas gastronómicas de la caza
La Matita exalta las bondades de la caza
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La Matita exalta las bondades de la caza

El restaurante situado en la localidad segoviana de Collado Hermoso celebra sus Jornadas Gastronómicas dedicadas a esta carne

Mónica Rico

Collado Hermoso

Sábado, 9 de noviembre 2024, 10:18

El restaurante La Matita, situado en la localidad segoviana de Collado Hermoso, exalta, un año más, las bondades de la carne de caza, y lo hace poniendo en marcha sus tradicionales jornadas gastronómicas dedicadas a este producto, que ya cumplen 33 ediciones.

Se trata de una experiencia gastronómica única, donde no faltan la tradición, los productos de cercanía y los sabores de la caza, aportando distintos matices y autenticidad, todo ello con una carta con entrantes selectos y platos principales inspirados en recetas de antaño, todo ello con un equilibrio entre lo clásico y lo innovador.

Al igual que en años anteriores, en estas Jornadas Gastronómicas de Caza, se ofrece una carta con platos específicos y un menú degustación con una selección de platos que no deja indiferente. La carta se ha diseñado para tratar de incluir los productos de referencia de caza con los que se cuenta en España, tal y como detalla el chef Pepe Martín, responsable de la cocina en La Matita.

Ésta empieza con unas chacinas, chorizo y salchichón de jabalí y ciervo, al que le siguen un paté de faisán con dátiles y pistachos, o platos tan apetecibles como una ensalada de roast beef de gamo y queso curado o unas croquetas de cecina de ciervo y queso. Tampoco faltan otras opciones, como es un plato rústico típico de las monterías de caza, que se ha adaptado para incluir un plato de caza, que son unas migas con picadillo de jabalí y huevo de campo.

En esta primera parte de la carta no podían faltar unos judiones de La Granja, buque insignia de la localidad y de la provincia de Segovia, que «no podían faltar» y que en esta ocasión se preparan con corzo y boletus, aprovechando también que la temporada de este hongo está siendo bastante buena. Otro de los platos clásicos que aparecen año tras año en la carta es el arroz con liebre deshuesada y aceitunas, «no me dejan quitarle, gusta muchísimo y ahí se queda», asegura Martín.

Imagen principal - La Matita exalta las bondades de la caza
Imagen secundaria 1 - La Matita exalta las bondades de la caza
Imagen secundaria 2 - La Matita exalta las bondades de la caza

Dentro de los segundos platos, o platos fuertes, aparece la perdiz estofada 'como las de mi padre', otro plato que «se queda ahí para siempre», en esta carta. Se trata de un plato que preparaba el padre de Pepe Martín, quien lo hizo durante años, y que en esta carta lleva sin moverse 33 años, «y no lo hemos tocado un apéndice de nada para que siga igual».

Otra opción es la perdiz escabechada, aprovechando los escabeches, que en caza son muy típicos y muy adaptables para este producto, según explica el chef. También se puede optar por la becada, 'la reina del bosque', otro producto que tampoco puede faltar en una carta de caza, que en esta ocasión se prepara al Pedro Ximénez y con ciruelas. Además, este año se ha preparado también un conejo de monte en escabeche de verduras, que incluye también unos níscalos escabechados, aprovechando así la temporada de setas y hongos.

Ropa vieja de gamo con huevo de campo y crema de patatas, bocadillo de pulled wild pig (jabalí deshilachado), que se vuelve a incluir en la carta por petición popular, chuletas de jabalí a la brasa con ajo y perejil o lomo de ciervo braseado al oporto y puré de castañas, son otros de los productos que se pueden degustar en La Matita hasta el próximo 1 de diciembre.

En la carta tampoco falta un final dulce, para lo que se han preparado dos opciones, el Apffel strudel, que también es un buque insignia de este evento, «llevamos un montón de años haciéndolo y solo lo dejo para estas jornadas, el resto del año no, para que la gente venga a degustar y acompañar la caza con este postre que encanta». También se ha preparado un postre adicional, unos creps rellenos con una crema de dulce de leche.

Menú

Para aquellos que no se puedan decidir entre la gran variedad de propuestas de la carta, desde La Matita preparan un menú degustación, que incluye algunos de los platos más significativos de la carta. En esta ocasión está formado por el paté de faisán con dátiles y pistachos y la croqueta de cecina de ciervo y queso como entrantes; le sigue una ensalada de roast beef de gamo y queso curado, el arroz con liebre y el bocadillo de jabalí, para finalizar con el strudel. «Un menú preparado para que la gente pueda hacer un repasito por casi toda la carta», detalla Martín.

Con todas estas propuestas no solo se trata de poner en valor los sabores de la carne y la cocina de caza, sino también dar a conocer las bondades de esta carne, que es «fantástica, son carnes naturales, con poquita grasa e intentamos adaptarlas y acompañarlas para que estos productos que tenían fama de ser bravos o diferentes, estén actualizados y aprovechar para ello también los productos de temporada y de cercanía», asegura el chef.

Restaurante La Matita

Carretera Soria km 172

Collado Hermoso (Segovia)

www.restaurantelamatita.com

Teléfono 921 403 077

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