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No es Bodega Cuatro Rayas amiga del conformismo. Aunque sí lo es de la tradición, trata a menudo de conjugarla con la innovación. Fruto de este ánimo es su última elaboración, Cuatro Rayas Grape Lager, una cerveza única, inédita en el mercado, que parte de la colaboración con Milana Brewing y muestra su sensibilidad con una manera artesanal de hacer las cosas, muy de la tierra que pisa, pero sin dejar de explorar nuevos formatos. En esta conjugación de creatividad y tradición, juega con el uso de la uva blanca verdeja, que le da un sabor singular.
«Las cervezas hechas con mosto de uva ya existían, pero no una cerveza 'lager' hecha con la uva verdeja del corazón de La Seca. Es una uva que mejora cualquier bebida con la que se pueda mezclar y que hace que estemos ante una cerveza singular», indica Roberto L. Tello, enólogo y Brand ambassador de Bodega Cuatro Rayas, que ha generado sinergias con la cervecera vallisoletana Milana Brewing. «Son un compañero de viaje que entiende perfectamente lo que es una cerveza de calidad, artesana y vinculada a los pueblos de Castilla y León. Como hacemos en Cuatro Rayas, creen en el producto local y en la defensa del ámbito rural», desarrolla el enólogo.
Fruto de esta concurrencia entre la cervecera de Montemayor de Pililla y la bodega de La Seca ha nacido un producto que marida lo mejor de la tradición vinícola y la pasión por la certeza artesanal con enfoque en la sostenibilidad. «Nuestra forma de hacer las cosas parte del respeto de las materias primas y busca mantener la identidad de los productos y la singularidad de nuestro territorio», alega Roberto L. Tello sobre Cuatro Rayas Grape Lager, que define como una propuesta «completamente original dentro del panorama cervecero», ya que «combina el mosto de uva blanca verdeja, recogida durante vendimias nocturnas con el mosto de malta de cebada para obtener una fusión perfecta».
Tal y como reconoce el enólogo y Brand ambassador de Bodega Cuatro Rayas, la Grape Lager «es una cerveza más de las que se pueden consumir en cualquier local, pero tiene una gran calidad; es 100% malta, y a eso le une el mejor mosto de uva verdeja», un 10% que supone un equilibrio ideal que le da «un matiz especial y único». «Cuando la prueban, las personas saben que están bebiendo una cerveza, pero perciben que tiene una pequeña pincelada y unos aromas frutales que recuerdan a la uva».
No en vano, el proceso de elaboración de esta cerveza incluye la fermentación conjunta de ambos mostos en depósitos de acero inoxidable, seguida de un toque final de barricas de madera que le otorgan un carácter único. De color amarillo pajizo, seduce en nariz con notas frescas y afrutadas propias de la uva verdejo, matizadas por sutiles toques herbales. En boca, la experiencia es equilibrada, con un dulzor ligero del cereal, un amargor moderado y un final elegante con notas frutales y un leve toque de madera.
Cuatro Rayas Grape Lager es el resultado de la inquietud constante de la bodega cooperativa por innovar, que ya quedó patente en 2021 con el lanzamiento de 61 Verdejo ALE y que fue el inicio de una nueva línea de investigación que consolida la Grape Pager. «Tenemos una densidad importante de productos, como vinos de tipo comercial y singular o los vermús. Nos gusta sacarle otro enfoque a la uva blanca, siempre respetando la idiosincrasia de la materia prima de la zona. Creemos que se pueden sacar productos nuevos o poner en práctica cosas diferentes a lo que se hace normalmente siempre que la uva tenga el mayor protagonismo posible en el producto que hacemos», Roberto L. Tello, enólogo y Brand ambassador de Bodega Cuatro Rayas.
Además de una muestra de creatividad, la Grape Lager es una expresión del compromiso social y ambiental de Bodega Cuatro Rayas, puesto que este innovador proyecto se enmarca en su estrategia Green & Social, una iniciativa que promueve la sostenibilidad en todas las etapas de producción y contribuir al desarrollo socioeconómico del medio rural. No en vano, cada aspecto de la elaboración de esta cerveza refleja este enfoque. La uva blanca verdeja, recolectada en vendimias nocturnas para minimizar el impacto energético y preservar su frescura, es un ejemplo de prácticas respetuosas con el medio ambiente, mientras que la reutilización de barricas durante el proceso de elaboración es una apuesta por la economía circular, dando nueva vida a materiales ya empleados.
Ingredientes. Agua, malta de cebada, mosto de uva, lúpulo y levadura.
Capacidad. 33 cl.
Alcohol. 6%.
Lote. 12/2026.
Consumir preferentemente antes de diciembre de 2026.
Indicaciones técnicas. Necesita reposar al menos 48 horas después de trasladarla. Sus botellas se conservan de pie entre 14º y 16º sin cambios bruscos de temperatura. Se recomienda beb er a una temperatura entre 7º y 8º. Contiene sulfitos y gluten.
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