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Brindar con un vino de la DO Rueda siempre es una buena elección. DO Rueda
Comparte la Navidad con un vino DO Rueda

Comparte la Navidad con un vino DO Rueda

Reencuentros, abrazos, risas alrededor de la mesa, regalos, magia… ¿Has elegido ya qué vino DO Rueda acompañará tus mejores momentos esta Navidad?

Sábado, 21 de diciembre 2024, 09:24

La Navidad está a la vuelta de la esquina y, con ella, comienzan a surgir infinidad de planes compartidos que solo se dan en esta época tan especial. No puede faltar el momento 'Reencuentro con amigas', lleno de abrazos que te recuerdan el tiempo que ha pasado desde la última vez… Otro clásico es el momento 'Cena en familia', ese evento que llevabais un año esperando y que sirve para brindar por todo lo bueno que está por venir.

Uno de los momentos más mágicos para compartir en estas fiestas es 'Decorar el árbol'. Se trata de un instante que no puede faltar, ya que hasta el árbol de Navidad acudirán niños y mayores con alegría para disfrutar de uno de los momentos más esperados: 'Abrir los regalos'.

Paseos por calles cuajadas de luces, descanso al calor del hogar, risas e ilusión… Los momentos que atesora la Navidad son únicos y hay un vino de la DO Rueda para acompañarlos a todos.

Tanto si prefieres la frescura de una añada joven como si te decantas por fermentaciones más largas, por elaboraciones complejas como las de la categoría Gran Vino de Rueda o por las burbujas infalibles de los vinos espumosos…

Comparte un RUEDA con los que más quieres. Porque Navidad es compartir. Compartir es RUEDA.

Una DO histórica

La Denominación de Origen Rueda cuenta con una amplia historia. En 1977 tuvo lugar la primera reunión donde se constituye un Consejo Regulador provisional encargado de preparar el primer reglamento de la DO Rueda, que fue reconocida el día 12 de enero de 1980 por orden del Ministerio de Agricultura, siendo la primera DO reconocida en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios años trabajando por el reconocimiento y protección de su variedad autóctona: la Verdejo.

La Denominación de Origen Rueda cuenta con unos medios naturales muy favorables para la producción de vinos de alta calidad, siendo una zona especializada en la elaboración de vinos blancos, de amplio reconocimiento internacional. Así mismo, desde el 5 de agosto de 2008 los vinos tintos y rosados se encuentran amparados por la Denominación de Origen Rueda.

La zona de producción amparada por la DO Rueda se encuentra en la Comunidad de Castilla y León y está integrada por 74 municipios, de los cuales 53 se sitúan al sur de la provincia de Valladolid, 17 al oeste de Segovia y 4 al norte de Ávila.

Viñedos de la DO Rueda.

Las diferentes variedades de uva cultivadas están repartidas de manera irregular por los distintos términos municipales que conforman la DO Rueda. Sin embargo, el viñedo alcanza su mayor concentración e intensidad en los términos municipales de La Seca, Rueda y Serrada. Es el viñedo de la variedad verdejo el que mayor superficie ocupa.

Carácter Rueda

La uva verdejo, el clima Continental y el suelo cascajo so conforman el carácter Rueda, que hace que sus vinos sean únicos.La uva verdejo habita desde hace más de diez siglos en la DO. Su genio viene determinado por su aroma y sabor, con matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez.

El extracto, factor de personalidad de los grandes vinos blancos, es perceptible por su volumen y su característico toque amargoso que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una gran expresión frutal. Son vinos de gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso por boca invita a continuar con la degustación.

El clima

La DO Rueda se eleva entre 700 y 870 metros sobre el nivel del mar, con tierras llanas pero altas, que soportan inviernos fríos y muy largos, primaveras cortas con heladas tardías y veranos calurosos y secos, sólo alterados por inoportunas tormentas. Este factor obliga a las cepas a buscar sus recursos hídricos en lo más hondo del subsuelo, más que en otras zonas de Europa.

La brotación suele ser tardía, pudiendo llegar las labores de poda hasta el mes de marzo o principios de abril. Las lluvias son escasas alcanzando mínimos de 300 litros y máximos de 500 litros anuales. Hoy, la mejora del cultivo y la incorporación del goteo, compensa estas labores imposibles de poner en práctica en la actualidad.

Por otro lado, la diferencia de temperaturas entre el día y la noche, es el secreto del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante la fresca nocturnidad. La insolación llega a las 2.600 horas anuales que serían excesivas si no fuera por la maduración tardía de la uva.

Por su latitud, la zona de Rueda queda enclavada en el ámbito mediterráneo. Sin embargo, por su altitud, se declara de influencia continental.

Suelos cascajosos

La DO Rueda se sitúa en el sector central de la depresión que forma el río Duero, constituyendo una altiplanicie de suaves relieves y vertientes sometidas a los vientos atlánticos. Amplias terrazas aluviales y dilúviales en los márgenes del Duero y de sus afluentes Trabancos, Zapardiel y Adaja.

Tierras pardas, ricas en calcio y magnesio, de fácil laboreo y pedregosas con una buena aireación y drenaje y afloraciones calizas en las cotas más altas de las ondulaciones. Permeables y sanas, su textura varía de arenolimosa a limosa.

El pH. de sus tierras oscila ente el 7 y el 8. Este sustrato geológico ha evolucionado en superficie hacia suelos pardos sobre depósitos alóctonos pedregosos, dando lugar a los típicos terrenos cascajosos donde se asientan los mejores viñedos de la DO Rueda.

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