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Sábado, 21 de diciembre 2024, 09:25
Ubicada en uno de los edificios más emblemáticos de Peñafiel –de estilo mudejar, datado en 1914–, Bodegas Zifar (www.zifar.com) fue concebida con la visión de desarrollar un concepto vitivinícola de alta calidad en el corazón de la DO Ribera del Duero.
Los mayores activos de esta bodega, puesta en marcha en 2002, son las viñas y sus particulares suelos, el máximo cuidado a la uva y un férreo compromiso con los viticultores, que garantizan una calidad y singularidad única en la Ribera. Desde el campo, donde la vendimia es 100% manual y en cajas de pequeñas parcelas, hasta la mesa de selección, siempre buscan trabajar con racimos que cumplan los más altos estándares de calidad, dando como fruto las más de 120.000 botellas de tinto fino y Albillo Mayor elaboradas cada año por la bodega.
Además, sus cómodas instalaciones ofrecen espacios para la elaboración y crianza del vino, muy acordes para el cuidado y mimo exhaustivo que se suele tener con cada botella que allí se procesa.
Los vinos de Bodegas Zifar se componen de tres líneas de producto: Senda de los Olivos, Caballero Zifar y Pago de las Sabinas.
Senda de los Olivos: a partir de la uva 100% tinto fino, elaboran el Crianza y el Roble, y con la verdejo consiguen un elegante y fresco vino blanco.
Caballero Zifar: tras 18 meses en barrica nueva de roble francés, obtienen un vino de alta intensidad cromática, con matices púrpuras y picotas. En nariz destacan las notas primarias de mora, regaliz y violeta, virtudes como las especias dulces, pimienta y toffe. En boca es amable, con largo recorrido, volumen y gran boca media. Perfecto para ser acompañante de carnes rojas, asados de cochinillo y conservas. También es ideal para acompañar quesos manchegos.
Caballero Zifar, reconocido por James Suckling como «un tinto con muchas bayas oscuras, chocolate negro y flores frescas, con taninos cremosos y un final afrutado. Como siempre, un vino bonito y brillante. Se puede beber ahora».
Hay que recordar que Caballero Zifar Tempranillo 2021 obtuvo 97 puntos de la Guía Gourmet y 93 puntos de la Guía Peñín, mientras que el Caballero Zifar de Albillo Mayor ha sido reconocido con 93 puntos de James Suckling.
Pago de las Sabinas: proveniente de suelos de una riqueza extraordinaria, su crianza se realiza en barrica de 500 litros, lo que garantiza una estructu- ra y potencia digna de un gran vino de guarda.
Visitar Peñafiel es viajar en el tiempo, sumergirse en el pasado a través de la cultura, el arte, la tradición y el buen vino.
La localidad peñafielense está situada a los pies del Castillo que hoy en día alberga el Museo de Vino, levantado en el siglo X, una fortaleza que se ha convertido en todo un emblema para el enoturismo y para la DO Ribera de Duero.
Bodegas Zifar está situada cerca de la histórica Plaza del Coso, una plaza creada en la Edad Media para albergar todo tipo de festejos taurinos, y que fue declarada Bien de Interés Cultural en 1999.
Esta bodega abre sus puertas a todos aquellos que, además de catar sus vinos, quieran conocer más sobre su proceso de elaboración. Las visitas se realizan previa cita telefónica (983 87 31 47) para poder organizar correctamente los recorridos y las catas.
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