Consulta la portada del periódico en papel

Ver 11 fotos

Los alumnos presentan los experimentos a los alumnos de tercero de Primaria. Manuel Brágimo

Palencia

Vinagre, huevos y colorante alimenticio para aprender biología en el colegio

Los alumnos de primero de Secundaria de La Salle concluyen el proyecto 'Life' con una Feria Científica en la que presentan 21 proyectos a alumnos y padres

Martes, 21 de noviembre 2023, 07:18

Huevos, agua, sal y vinagre, en una mesa al fondo. Bicarbonato, colorante alimenticio y también vinagre, en otra más cerca de la entrada. En la sala contigua, destacaba en verde una célula vegetal creada a golpe de cartón, cartulina, goma eva y plastilina. La zona ... de los laboratorios del colegio La Salle albergó este lunes la presentación de la Feria de Ciencias, llevada a cabo por los alumnos de primero de Secundaria, como culminación del proyecto 'Life'.

Publicidad

Bajo la dirección de los profesores Ignacio Fernández y Ana María Massó, los estudiantes convertidos en científicos, aunque sin batas blancas, pelos de loco ni explosiones accidentales, exploraron conceptos científicos a través de la práctica, para comprender la relevancia de la ciencia en su entorno y del origen de la vida. A esta jornada de puertas abiertas, que tan bien se habían preparado los alumnos, acudieron los padres y también los alumnos de tercero a sexto de Primaria, que en fila y por clases, se acercaron a descubrir y a entender todos los inventos que se presentaban. '¿Os ha gustado?' o '¿Tenéis alguna duda?' fueron algunas de las preguntas que se repitieron en las instalaciones del colegio.

Un total de 21 proyectos, presentados por grupos de 2 o 3 alumnos, inundaron de conocimientos y explicaciones la zona lateral del polideportivo de La Salle. Antes de acceder a las instalaciones, esperaban varios alumnos de primero de Secundaria para señalar el camino y también para repartir unas publicidades, creadas por los propios estudiantes, donde destacaba el dibujo de un átomo, la frase 'Science Fair' y en mayúsculas la palabra '¡Disfruta!'. Seis temáticas distintas, matemáticas, geografía, plástica, tecnología, francés y biología se presentaban en el tríptico al aunar en los experimentos realizados en los últimos meses.

El huevo, depositado en vinagre, había perdido la cáscara y se había vuelto blando, como si de una pelota se tratase. Posteriormente, aumentaba su tamaño tras introducirse en agua con sal y se reducía al estar solo agua. Mientras, otro experimento mostraba el paso de colores primarios a secundarios del colorante alimenticio a través del bicarbonato sódico y el vinagre. Y, cerca de la célula verde, estaba el volcán, que sorprendía a todos los visitantes con su erupción. Un cúmulo de experimentos para mostrar todo lo aprendido.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad