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El factor principal al que hay que atender a la hora de adquirir los productos típicos de Todos los Santos, como los buñuelos o los huesos de santos, es la calidad de los ingredientes con los que se elaboran. Bajo esta premisa, la Unión de Consumidores (UCE) ... de Palencia ha elaborado un documento de análisis de los productos y los precios que pueden encontrarse en los establecimientos de la capital palentina.
Como conclusión general del estudio, la UCE indica que «los productos dulces típicos de esta festividad, como son los buñuelos, y huesos de santo, tendrán este año un precio medio un 5 % superior al de la campaña anterior, debido al encarecimiento de los costes de producción que sufren los pasteleros», y recalca que los precios pueden variar considerablemente de un establecimiento a otro en función de la materia prima que utilizan.
Desde la UCE se recomiendan los productos artesanos, fáciles de encontrar en las pastelerías locales, aunque también alertan de que hay establecimientos en los que se cormercializan también dulces de fabricación industrial. «En algunos establecimientos la venta de los buñuelos es al peso, encontrando precios entre 21,95 y 29 euros, en otros se venden por docenas, con un precio medio de 14 euros la docena. En ambos casos con variación, pues los de crema son algo más caros que los de nata, pues la nata pesa menos. También los hemos vuelto a encontrar congelados en alguna gran superficie al precio de 18,90 euros kilo (de producción industrial), pero estos no tienen punto de comparación con los que se venden en pastelerias, pues su elaboración es totalmente artesanal».
Del mismo modo, se han analizado los huesos de santo y se pone especial énfasis en la calidad de la materia utilizada para su elaboración. «En cuanto a los huesos de santos, los precios encontrados en este tipo de dulces ha subido notablemente con respecto al año anterior, su precio puede alcanzar hasta 45 euros el kilo, aunque en alguna pasteleria se puede encontrar por debajo de este precio. Lo que sí que hay que tener en cuenta es la diferencia de calidades», recalcan desde la UCE, que alerta del uso de grasas industriales en algunos productos.
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