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Torquemada celebra sus XX Jornadas Gastronómicas del Pimiento, enmarcadas en la campaña de promoción y difusión de esta hortaliza y otros productos alimentarios de la localidad. Una cita que se desarrolla desde el 22 de septiembre hasta el próximo domingo y que permite a los ... comensales disfrutar de numerosos platos elaborados con pimiento de Torquemada como ingrediente principal en catorce restaurantes de la capital y provincia.
Los restaurantes Carazo Emilio, Catalina de Austria y Rompeolas en Torquemada; Hotel Real San Zoilo-Restaurante Las Vigas en Carrión de los Condes; La Concordia en Monzón de Campos; Cortés en Aguilar de Campoo; Estrella del Bajo Carrión en Villoldo; Ticiano en Villallano; El Rincón de Nur en Villamuriel de Cerrato; Asador Villa de Frómista y varios Restaurantes en la capital, como Pepe's, Maño, El Chaval de Lorenzo y Cervecería Las Hurdes ofrecen en sus cartas un plato especial elaborado con pimientos de Torquemada. «Estas jornadas ya son un clásico y cuentan con un determinado público que cada año prueba distintos platos entre los establecimientos participantes. Es un modo de promover nuestra gastronomía palentina con productos de gran calidad. Agradecemos a todos los restaurantes y bares su acogida y el esfuerzo que realizan, año tras año, por sorprender a sus clientes con unos sabrosos platos», destacó Jorge Domingo Martínez Antolín, alcalde de Torquemada.
Desde el Ayuntamiento de Torquemada, se está trabajando año tras año en potenciar todos los productos alimentarios de la localidad con motivo de la Feria del Pimiento. Además, desde el año 2017, se realizan visitas al Barrio de Bodegas, que desde 2015 cuentan con la declaración de Bien de Interés Cultural en la categoría de conjunto etnológico. Numerosos vecinos y visitantes disfrutaron de un recorrido guiado por este barrio tan especial y conocieron algunas bodegas tradicionales. También tuvieron la oportunidad de disfrutar de una cata maridada con productos locales en el Centro Sociocultural El Silo, que suscitó especial interés entre el público.
Y el plato estrella de la feria llegó con el reparto de más de 2.000 raciones de pimientos asados por empleados municipales, vecinos y colaboradores, que hicieron las delicias de todos los asistentes.
Las XX Jornadas de Promoción y Difusión del Pimiento y Productos Alimentarios de Torquemada y de su rico patrimonio etnográfico son, año tras año, un perfecto reclamo para reivindicar la calidad de los productos de la huerta torquemadense y de otros elaborados y producidos en la localidad. Este tipo de iniciativas potencian el mundo rural y todas las posibilidades que ofrece y congregan, cada año, a multitud de asistentes. Además, durante estos días son muchas las personas que acuden a Torquemada para adquirir pimientos, la hortaliza estrella de la huerta de Torquemada, pues el día de la Feria se agotaron a los pocos minutos de su apertura.
Al finalizar la campaña, se espera alcanzar una cosecha de unos 30.000 kilos en las dos hectáreas sembradas, una cifra inferior a la de una campaña normal debido a las altas temperaturas del verano. Si se mantienen las buenas temperaturas podrán recolectarse pimientos durante el mes de octubre.
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