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laura linacero
Palencia
Miércoles, 19 de mayo 2021, 08:20
Veinticinco años formando a futuros cocineros entre los fogones del Instituto Virgen de la Calle y desplazando la idea de que los ciclos formativos son una alternativa de segunda. Con tres opciones relacionadas con la hostelería, este centro se impone como referencia a la hora ... de completar los estudios en torno a esta modalidad. La oferta educativa del centro se compone del Grado Medio de Cocina y Gastronomía, del Grado Superior de Dirección de Cocina y del ciclo formativo Básico de Cocina y Restauración.
Actualmente, la suma de los tres ciclos cuenta con más de 80 alumnos motivados, además de por su vocación, por las salidas profesionales que ofrece esta formación. Según el director del instituto, Javier de la Cruz, «casi el 90% de los alumnos se coloca en el primer año en un puesto de trabajo que tiene que ver con lo que han estudiado». Este alto porcentaje se debe a la incipiente demanda de personal cualificado en el sector, que requiere de graduados en estudios de cocina y restauración.
Este año ha sido especialmente duro para la hostelería y también para los estudiantes de estos ciclos, que han suspendido las degustaciones. El Instituto Virgen de la Calle contaba con un restaurante abierto al público un día a la semana, donde los palentinos, previa reserva, podían probar las elaboraciones hechas por los alumnos. El objetivo de esta iniciativa era que los alumnos aprendieran y pudieran mostrar a los comensales elaboraciones de alta cocina. «Los alumnos echan de menos ese momento porque es un reconocimiento al trabajo y una manera de romper los nervios antes de enfrentarse al mercado laboral», asegura el director.
No obstante, sí que se han permitido las degustaciones de los platos elaborados por los alumnos del Grado Superior de Dirección de Cocina que disfrutan del Proyecto de Aula Empresa que organiza la Junta de Castilla y León. Esta iniciativa permite a los alumnos, tal y como explica Javier de la Cruz, «trabajar con productos de muy alta calidad o alimentos muy exóticos con los que normalmente no trabajamos, y permite a los estudiantes adquirir técnicas nuevas».
Además, con el objetivo de seguir siendo una referencia en la formación hostelera, el instituto pretende incorporar el ciclo de grado medio de Servicios de Restauración que continuará la formación profesional básica de Cocina y Restauración. «Lo hemos solicitado porque es una de las demandas que se hace desde el sector, y sabemos que tiene salidas», señala el director.
Precisamente, la alta inserción laboral de los alumnos de estos ciclos es el aval con el que el director general de la FP, Agustín Sigüenza, abrió esta pasada semana las jornadas 'Emprendimiento y Gestión en Hostelería y Turismo' desarrolladas de forma telemática en el centro. Desde la Junta de Castilla y León se ha insistido en que la Formación Profesional «es totalmente necesaria, el sistema productivo necesita técnicos cualificados, el avance de la industria 4.0 está cambiando disruptivamente el sistema productivo, y además se ha convertido en un itinerario de éxito». La Consejería de Educación remarca que todos los ciclos de FP cuentan con un alto nivel de empleabilidad. Yes que, como media, el 84% de los alumnos que terminan estos estudios encuentran trabajo en el plazo de un año.
El director general de la FP destacó que Palencia tiene buenos datos de inserción laboral, de promoción, y un abanico de titulaciones bastante amplio, «equilibrado con la especialización productiva de la provincia. Hay un ajuste, pero hay que seguir manteniéndolo, las empresas van evolucionando, las fábricas están bien posicionadas y tenemos que completar el abanico de perfiles, el mercado se parecerá poco dentro de diez años y tenemos que anticiparnos a los cambios», dijo.
Para que los estudiantes visualicen esas salidas, el instituto ha celebrado esas jornadas, en las que se han escuchado las voces expertas de doce ponentes de gran relevancia de cocina y turnismo del panorama nacional.
El chef Toño Pérez, con dos estrellas Michelin, abrió la ponencia para hacer un repaso sobre la gastronomía sensorial como parte de la revolución de la cocina española. Roberto Terradillos, del restaurante Terra Palencia, también asistió a estas jornadas para poner en valor la cocina de la provincia y celebrar el Sol que le ha concedido la prestigiosa Guía Repsol, además de haber sido seleccionado como Bib Gourmand por la Guía Michelín 2021.
El maratón de presentaciones culinarias continuó con Diego Coquillat, consultor y conferenciante en restauración gastronómica que destinó su espacio a comentar la innovación digital exclusiva para restaurantes y la importancia de las nuevas tecnologías en materia de innovación. Para tener otros enfoques, el instituto contó con Judith Naves Morán, empresaria asturiana y pionero en la elaboración de platos de manera artesanal y tradicional.
La conferencia también contó con el vallisoletano Javier Peña, que desmenuzó las etapas de su vida profesional hasta llegar a ser un prestigioso chef. Viajar alrededor del mundo le ha permitido conocer técnicas nuevas y aprender una cultura gastronómica de cada país que ahora incluye en sus platos. Sus raíces castellanas quedan reflejadas en cada una de sus elaboraciones y apremia a los alumnos a moverse para encontrar su camino profesional. Sus conocimientos son también reflejados en programas de televisión hasta llegar a convertirse en concursante del aclamado talent show 'Top Chef'.
El congreso en torno a la cocina se cerró con Carmen Ordiz, dedicada a la comunicación gastronómica, especialmente como asesora de lanzamiento de marcas, desarrollo de productos y eventos. Además de la gastronomía, las jornadas también hicieron hincapié en la importancia del turismo donde participaron algunos profesionales como el consultor turístico Álvaro Alcántara; Enrique Espinel, CEO de Civitatis; Juan García Robelló guía turístico que enfocó su charla a la ciudad de Ámsterdam y Adriana Juan Durán, especialista en consultoría turística.
El encuentro ha servido para los alumnos como un espejo donde reflejar todas sus aspiraciones e inquietudes a través de este elenco de conferenciantes. «Se trata de un gran esfuerzo por parte del centro y el profesorado responsable, pero que, sin duda, se ha visto recompensado por el interés del alumnado», señaló Javier de la Cruz, director del centro.
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