La Plaza Vieja de Saldaña se ha convertido este pasado fin de semana en el punto neurálgico de la legumbre de la zona, la alubia blanca de riñón, que junto con otros productos agroalimentarios contabilizaron unos cuarenta puestos de primera calidad, a propósito de la celebración de la Feria de la Alubia. Además, las actividades que completaron esta cita que cada año congrega a cientos y cientos de visitantes fueron unas salidas micológicas por el bosque con Corro de Brujas, una degustación popular, talleres infantiles o una exhibición de cocina en directo del Cetece (Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León).
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Y no solo eso. La cita también contó ayer con el tradicional concurso de ollas ferroviarias y con un gran atractivo musical como fue el concierto de 'El Nido', la bandas burgalesa que impregnó la localidad palentina con sonidos y ritmos de la música tradicional de Castilla y León.
Y también ayer se entregó el tradicional 'Premio Alubia de Saldaña 2024', que este año recayó en a la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, quien manifestó su «satisfacción» por comprobar cómo el trabajo conjunto del Instituto Tecnológico Agrario (ITACyL) y los agricultores ha «dado frutos» al permitir recuperar uno de los cultivos de alubia con más tradición de Saldaña y su entorno, al tiempo que se comprometió a dar continuidad a esta colaboración para alcanzar una semilla pura de calidad.
Este galardón fue entregado a la Junta por su contribución a recuperar la variedad tradicional de la legumbre que se cultiva en esta comarca palentina. En su intervención, González Corral destacó el trabajo junto al Banco de Semillas del Instituto Tecnológico Agrario para recuperar la alubia tradicional y apostar por las variedades que se cultivaban en la comarca desde hace años.
«Al final la apuesta del Gobierno autonómico con nuestro campo y con nuestros agricultores se demuestra día a día, acompañando en ferias como hoy y promocionando nuestros productos de garantía», subrayó la titular de Agricultura, al tiempo que destacó el anteproyecto de presupuestos que ha presentado el líder del Ejecutivo regional, Alfonso Fernández Mañueco.
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Esta feria siempre se programa en el fin de semana más próximo a la festividad de Santa Úrsula (21 de octubre), ya que es heredera de la cita que tradicionalmente, desde 1882, se celebraba en Saldaña con el Mercado de Santa Úrsula. El objetivo de este certamen ha sido, un año más, servir de escaparate a los alimentos que se producen en la comarca y fomentar la alubia de Saldaña.
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