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jose carlos diez
Domingo, 13 de noviembre 2022, 20:04
Guardo celebró este domingo con un rotundo éxito de participación la quinta edición del Concurso de Castilla y León de Ollas Ferroviarias, en el que se dieron cita 116 grupos compuestos por más de medio millar de concursantes, un hecho nunca antes visto en este ... evento. Esta gran cantidad de participantes que, además de procedentes de la localidad, llegaron desde diversos puntos de la provincia, así como de Bilbao, Santander, Asturias, Valladolid y León en una jornada con buen mucho ambiente y una temperatura agradable.
Más de un centenar de ollas ferroviarias se dieron cita en la plaza del Ayuntamiento de la localidad para elaborar un guiso de alubias, para el que la organización distribuyó a primera hora de la mañana esta legumbre remojada conforme a las raciones de la olla, morcilla, tocino y chorizo en la misma proporción de la marca 'Alimentos de Palencia', patrocinados por la Diputación.
En el concurso no se admitía ningún alimento que no hubiera sido proporcionado por la organización, salvo las verduras, así como los condimentos necesarios, como la sal, el aceite o el pimentón. Por este motivo, alguna de las ollas no fue calificada al presentar otros ingredientes, como lacón o cecina.
Los premios, que consistieron en dinero en metálico y un trofeo, fueron elegidos por un jurado compuesto por diez personas nombradas por la organización, que pudieron degustar los guisos durante una hora (de 13 a 14 horas) para puntuar la presentación, el punto y el sabor.
Los miembros del jurado reconocieron que los guisos de este año habían sido elaborados con mucho esmero, al igual que fue difícil tomar una decisión final. El primer y segundo premio –de 700 y 500 euros– lo ganó la Asociación Gastronómica 'Peña Las Cachavas' de Cantabria, seguida de Alicia Gutiérrez de Saldaña (300 euros) y la Peña Amorebieta (100 euros). El resto de premios recayeron en Jairo Villa (75 euros), Ángel Ríos, de Peña Convento (60 euros) y Begoña Alonso (60 euros), junto con los dos accésit que fueron para Nacho Rodríguez y Marta Romo (50 euros). El premio a la mejor olla de Castilla y León, dotado con 200 euros y trofeo, fue también para la saldañesa Alicia Gutiérrez Poza.
Además se celebró un concurso de tortillas de patata al que se presentaron 26 elaboraciones y en la que la 'Peña Las Cachavas' volvió a lograr el primer premio, seguido de Carlos González (Peña la Picota) y Rosa Velasco (Peña Convento).
La concejal de Cultura y Festejos, María José García Estrada, se mostró satisfecha del récord de participación. «Se trata de un evento importante en el que hemos volcado mucho esfuerzo y trabajo y se ha visto recompensado con un rotundo éxito de participación», explicaba la edil. «Hemos apostado fuerte por poner en valor nuestra cultura y nuestras tradiciones y, al igual que tenemos un marcado pasado minero, nuestra historia también está ligada al tren de la Robla, por lo que este guiso no podía faltar», aseguró.
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