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Las pymes ahondan en los retos del uso de envases en la industria alimentaria
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Las pymes ahondan en los retos del uso de envases en la industria alimentariaEl Centro Tecnológico de Cereales (Cetece) ha inaugurado en Palencia su calendario de actividades de 2025 del programa Centr@Tec4, con la celebración de una ... jornada técnica sobre sostenibilidad e innovación en envases alimentarios. El evento, impulsado por el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL), reunió esta pasada semana en las instalaciones de Cetece a profesionales del sector agroalimentario para abordar los retos normativos y medioambientales vinculados al uso de envases en la industria alimentaria.
Estas jornadas han sido una herramienta esencial para las empresas de Castilla y León, ya que han ofrecido acceso directo a conocimientos técnicos, financiación pública y soluciones aplicadas a casos reales, en un contexto marcado por la entrada en vigor de nuevas obligaciones legales como las del Real Decreto 1055/2022. «Estas jornadas van a ser itinerantes por todo Castilla y León, al menos en cinco provincias. Esta primera ha sido muy positiva», afirma Javier Labarga, director del Cetece.
Durante la jornada se ofreció información sobre todos estos aspectos, con ejemplos reales de empresas que ya han comenzado a aplicar las nuevas exigencias. El objetivo es ayudar a las pequeñas y medianas empresas a adaptarse a una normativa «farragosa, complicada de interpretar y que la mayoría de las pymes desconoce», según explicó Javier Labarga.
El presidente del Cetece advierte de que la situación en la provincia refleja ese desconocimiento. «El 90% de las pymes de Palencia, o incluso algo más, ni siquiera sabe que existe este real decreto», asegura. «Mientras que las grandes empresas cuentan con departamentos específicos que siguen la normativa, las pequeñas carecen de recursos para afrontarla. Nuestra labor es informar y divulgar, porque esta normativa es de obligado cumplimiento».
Javier Labarga
Presidente del Cetece
El incremento de costes que supondrá la adaptación a estas exigencias fue otro de los puntos abordados. «El cumplimiento de la normativa tendrá un coste, que inevitablemente se trasladará al precio final del producto. El coste es una realidad, lo que queremos es fundamentar que la pequeña empresa tenga información y qué es lo imprescindible que debe cumplir», señala Javier Labarga, quien incidió en la necesidad de asesorar a las empresas sobre los pasos imprescindibles que deben seguir.
Durante la mañana se sucedieron distintas intervenciones técnicas, como la presentación de las líneas de apoyo económico del Icecyl, una ponencia sobre innovación en envases a cargo de la empresa Packbenefit y una sesión sobre las nuevas responsabilidades del productor en materia de marcado y trazabilidad, impartida por Cetece. El encuentro incluyó también un espacio de networking que favoreció el intercambio de experiencias entre profesionales y responsables de empresas.
Un momento destacado de la jornada fue la mesa redonda con representantes de empresas referentes del sector, con Isaac de Prado (Gerente Panificadora El Valle), Sagrario Reguero (directora de Calidad y Medio Ambiente de Prosol) y Ana Rosa García Benito (directora del Departamento de Empresas de Cetece) como protagonistas.
Javier Labarga
Presidente del Cetece
Durante el coloquio, se compartieron experiencias prácticas y se debatió sobre los desafíos que afronta la industria alimentaria en materia de sostenibilidad, con especial atención a las estrategias en el ámbito de los envases y la economía circular con motivo de las normativas vigentes. «Se nos exige lo mismo que a una gran empresa, pero no tenemos los mismos medios, las pymes formamos casi el 90% del tejido empresarial regional, por lo que ésta problemática es algo grave», apuntó Isaac de Prado.
Por su parte, Sagrario Reguero destacó el alto coste de aplicación de las medidas. «En Europa nos hemos puesto palos en las ruedas, aunque es cierto que la tendencia está siendo rebajar estos niveles tan desorbitados. Estamos perdiendo competitividad».
Finalmente, Ana Rosa García recordó que este real decreto afecta a cualquier empresa que utilice o comercialice envases. «Las obligaciones incluyen incluso a comercios y restaurantes, que deben asumir también el pago de una tasa», dijo la directora del Departamento de Empresas del Cetece.
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