Palencia
El prolongado verano y las lluvias tardías posponen a noviembre la temporada de setasPalencia
El prolongado verano y las lluvias tardías posponen a noviembre la temporada de setasCarmen Aguado
Martes, 24 de octubre 2023, 07:11
La época estival se ha alargado este año, también las altas temperaturas y la falta de precipitaciones, factores clave que han ocasionado que se haya lastrado el inicio de la temporada micológica en la provincia de Palencia y que no se prevé que comience hasta ... bien entrado el mes de noviembre.
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La lluvia es el principal aliado de la fructificación de los ejemplares micológicos y, por ello, aunque en la última semana ha caído algo de agua en la provincia palentina, la recolección de este año no arrancará hasta dentro de unas semanas, cuando se espera que los más seteros puedan comenzar a hacerse con tan ansiado producto.
«En este momento, debido a la escasez de lluvias, tardará en arrancar la temporada, pero como ha venido pasando durante los últimos diez años. Va a haber setas, que es lo importante, aunque más tarde. En diciembre es siempre cuando más setas se han recolectado otros año,s como el pasado, aunque se piense que no es un mes para ello», explica el profesor Juan Andrés Oria de Rueda, director de la Cátedra de Micología de la UVA.
El experto recalca que el año pasado, durante diciembre y enero, se pudieron recoger la mayor cantidad de toda la temporada. Ahora, a pesar de esta falta de lluvia, el profesor señala que es posible recolectar algún ejemplar en las riberas de los ríos como setas de chopo o, incluso también, los valorados boletus.
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De hech, las precipitaciones tardías que se produjeron durante el mes de mayo pasado y que fueron fatales para la cosecha en general, supusieron un efecto positivo para los amantes de la micología, que pudieron recolectar un gran número de ejemplares hasta casi entrado el verano. «Durante la primavera pasada hubo una gran cantidad de setas y, de hecho, hubo boletus hasta mediados del mes de mayo cuando normalmente son más comunes durante el otoño. Me acuerdo, además, que en los exámenes finales pude poner setas frescas y era a finales de junio», recuerda el profesor Juan Andrés Oria de Rueda.
Aunque sí que se han podido recopilar algunos hongos durante los últimos días, sobre todo en la Montaña Palentina, aún no ha llegado el momento de meter en la cesta grandes cantidades de boletus, setas de cardo y níscalos, los mayoritarios en la zona. A pesar de ello, los amantes de la micología ya tienen listos los permisos que les permitan poder llevarse a casa estas producciones. «A la gente le gustaría poder tener setas durante todo el año y en todo momento. Salir y volver con la cesta llena. En otros lugares, es verdad que es más regular, pero en nuestra provincia no. De todas formas, en zonas como Aguilar de Campoo sí que se han podido coger ya algunas setas en zonas concretas donde habían caído determinadas lluvias», sostiene Oria de Rueda.
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Actualmente, existen tanto permisos de temporada que dan derecho a la recolección hasta el 31 de diciembre como también un permiso diario, valedero para una jornada. Igualmente, funciona un permiso que permite la recolección durante dos días consecutivos y que puede utilizarse tanto entre semana como durante el fin de semana, sábado y domingo.
La mitad norte de la provincia de Palencia es donde se pueden encontrar la mayoría de los ejemplares micológicos. Sobre todo, en la Valdavia, la Ojeda y la Montaña Palentina. Oria de Rueda explica que en Palencia está fijado en cuatro kilos la cantidad máxima que se puede recolectar por persona y ruega que se sepa gestionar para evitar que se tengan que tirar como ha llegado a ocurrir. «Hay municipios que tiene acotados privados y te piden un permiso determinado del ayuntamiento, pero tiene que estar anunciado y tiene que ponerlo. Pero esto son los menos, la verdad. Es importante que la gente sepa que si pone que está acotado un lugar determinado se necesita un permiso concreto», indica.
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El permiso recreativo permite las siguientes cantidades máximas: cinco kilos al día de Boletus edulis o Lactarius deliciosus o mezcla de ellos, tres kilos al día de seta de cardo o Pleurotus eryngii así como de perrechicos o Calocybe gambosa y cinco kilos al día para el resto de especies.
Por su parte, el permiso comercial permite a su titular recolectar 'por motivos de sostenibilidad' hasta diez kilos al día para seta de cardo y perrechicos; y cincuenta kilos al día para Boletus edulis, Lactarius deliciosus y resto de especies o también mezcla de ellas.
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La mayor parte de estos permisos son recreativos, sobre todo en los últimos años en los que han comenzado a disminuir los comerciales, que habían comenzado a abundar. «Hay restaurantes o mercados a los que no les están llegando este material porque quienes se lo suministraban antes tienen miedo a que les pidan los diferentes permisos y papeleo burocrático», agrega.
Los primeros hongos que se podrán recolectar serán los boletus y las setas de cardo, ya que, por ejemplo, los níscalos salen más tarde, en torno a principios del mes de diciembre. «Hay quien va al pinar y se enfada porque no encuentra níscalos, pero se trata de que salgan en su momento. Si no han salido hoy, saldrán dentro de un mes», concluye el experto.
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La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Sanidad, ha publicado una serie de consejos para la recolección y el consumo de setas durante la temporada micológica con el fin de evitar las intoxicaciones alimenticias.
En primer lugar, detalla que hay que asegurarse de estudiar bien las setas y recolectar únicamente aquellas que se conozcan. También, recomienda asistir a cursos y exposiciones, comparar las setas recolectadas con las descripciones de libros y guías de hongos. Se deben consultar publicaciones sobre la materia y pedir la opinión de un experto o acudir a alguna asociación micológica cuando se trate de especies que pueden dar lugar a confusión. Es aconsejable recolectar las setas completas para su mejor identificación.
También se debe evitar consumir setas recogidas por otras personas, salvo que se tenga absoluta seguridad de que son expertos en el tema, así como la recolección de aquellas que crezcan en los bordes de las carreteras o las proximidades de los campos de cultivo o zonas industriales ya que podrían acumular sustancias peligrosas.
En lo relativo a la recolección, se recomienda recoger solo la cantidad de setas que se vayan a consumir, ya que son alimentos perecederos y no pueden conservarse mucho tiempo en el frigorífico. Tampoco deben consumirse grandes cantidades de setas ya que pueden ser indigestas y es mejor consumirlas en las comidas que en las cenas.
Las setas demasiado maduras pueden ser indigestas y se deben dejar en el monte para que diseminen sus esporas, mientras que las muy jóvenes son difíciles de identificar y se pueden confundir fácilmente.
Una seta no comestible puede ser muy parecida a otra que sí lo es, por tanto, solo deben consumirse aquellas que se conozcan con certeza ya que algunas pueden resultar letales. No se deben consumir setas de cuya comestibilidad no exista una absoluta seguridad, ni la que parezca más apetecible. En caso de aparecer alteraciones digestivas o nerviosas después de comer setas, se recomienda acudir al centro sanitario más próximo siendo importante llevar algún ejemplar de las setas ingeridas. Los teléfonos de interés son el 112 (Urgencias) y el 915 620 420 (Instituto Nacional de Toxicología).
Por último, afirma la Junta que no hay que creerse todo lo que dicen los dichos populares sobre la comestibilidad de las setas, muchos son falsos y carentes de fundamento.
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