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El cierre del verano llega con una cita fija en el calendario festivo y alimentario de la provincia de Palencia como es la feria del ... pimiento de Torquemada, que se celebrará este próximo domingo. Sin embargo, el excesivo calor y la sequía también han hecho mella en esta hortaliza, cuyas parcelas de cultivo presentan daños en un 75%, según estimó este lunes el alcalde de Torquemada, Jorge Domingo Martínez Antolín. La calidad del pimiento de esta temporada es «buena», con unas propiedades organolépticas «incluso mejores» que las de una campaña normal, pero el tamaño del producto es algo más pequeño y la producción va a quedarse en menos de la mitad. De los 80.000 kilos de producción en una campaña normal, Torquemada recogerá este año solamente 30.000, si bien se trata de una estimación ya que la cosecha se prolonga durante todo el mes de septiembre y octubre.
La programación estival ha estrenado en Torquemada otra forma de disfrutar de su patrimonio más singular, que es el barrio de bodegas. La original actividad, dirigida a todos los públicos, permite conocer todo este conjunto arquitectónico mediante realidad virtual. El Proyecto Torquemada 3D Cerrato 360 permite al usuario adentrarse en el barrio bodeguero a través de un smartphone, tablet o PC. Y esta iniciativa se va a repetir durante la feria del pimiento y durante las fiestas de San Mateo, que también realzarán el conjunto etnográfico excavado más extenso que se conoce en España, con una superficie de 120.000 metros cuadrados dividida en cinco barrios de bodegas.
Tres productores locales (la Cooperativa de Hortalizas Salus, Pimientos Piedad y Hermanos Acítores de Bustos) se mantienen activos en el cultivo de esta emblemática hortaliza para Torquemada. No obstante, a pesar de la merma en la producción, la feria bate récord de participación este año con la presencia de más de 50 expositores. La cita, además de apostar por el producto más conocido de la localidad, quiere poner el foco en otros productos que también se elaboran en la localidad y poco a poco son cada vez más conocidos.
La feria del pimiento, que cumple su vigésima octava edición, viene acompañada por unas jornadas gastronómicas en las que 17 establecimientos de la capital y de la provincia ofrecen platos de difusión del producto. También habrá exhibiciones, concursos y sorteos.
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