Presentación de la muestra gastronómica Naturpal. J. M. D.

La Plaza Mayor de Palencia se convierte en Naturpal, la gran carpa gastronómica de la provincia

31 productores palentinos, a los que se unirán tres firmas francesas de la localidad hermanada de Bourges, exhibirán sus viandas durante el fin de semana

Martes, 1 de octubre 2019, 11:18

Naturpal ha alcanzado la mayoría de edad. Así, este fin de semana, del viernes 4 de octubre, al domingo, 6, volverá a transformar la Plaza Mayor de la capital palentina en un gran mercado de las viandas, que siempre llegan bajo el amparo de la ... producción natural y artesana que se desarrolla en las pequeñas empresas de la provincia.

Publicidad

En esta décimo octava edición, serán 34 los productores que exhibirán sus alimentos y bebidas en la carpa que se instalará en la Plaza Mayor y que se ha convertido con el paso de los años en una de las citas grastronómicas con mayor atractivo tanto para los empresarios como para los clientes, dado que puede encontrarse en un mismo recinto una amplia selección de productos de calidad, elaborados de forma artesanal y con el aliciente especial de llevar el sello de fabricado en Palencia.

La mejor hamburguesa de Castilla y León, a concurso

La muestra gastronómica Naturpal acogerá este año, por segunda vez, el Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León, en el que se darán cita algunos de los más relevantes carniceros de la región. Organizado por la Federación Regional de Carniceros, contará con un participante de las provincias de Palencia, Valladolid, Burgos, Salamanca y Soria, que son las integradas en la federación.

Sin embargo, en esa ocasión, la feria plantea la novedad de abrirse al mercado internacional, con la participación de tres productores franceses procedentes de la localidad de Bourges, un municipio que se encuentra hermanado con la capital palentino y con el que se pretenden retormar los lazos de colaboración institucional y también económica.

La concejala de Turismo, Laura Lombraña, ha explicado que los productores franceses han mostrado un gran interés en participar en una muestra tan dinámica como Naturpal y ha añadido también que cuatro empresarios de la provincia de Palencia han manifestado ya su interés en participar, presentando sus productos, en una feria que se celebrará la primera semana de noviembre en la propia ciudad de Bourges.

Naturpal, además de los puestos de venta, se complementará un año más con diversas degustaciones de productos por parte de los participantes, así como con concursos, exhibiciones culinarias y escenificaciones de labores tradicionales. Organizaciones como Leguminor, que agrupa a productores de legumbres de la zona de Saldaña, o el Centro Tecnológico de los Cereales, así como el Instituto Virgen de la Calle, con su Escuela de Cocina, volverán a organizar actividades y talleres que estarán abiertos a la participación del público.

Publicidad

También se desarrollarán iniciativas encaminadas al entretenimiento de los niños, como cuentacuentos, una demostración de cocina o talleres creativos.

La muestra se abrirá el viernes 4 a las 10:30 horas y se cerrará el domingo, a las 21:30 horas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad