Borrar
El chef Víctor Carranza dirige a un participante sobre los fogones. Manuel Brágimo
Repostería con cucharadas de inclusión

Palencia

Repostería con cucharadas de inclusión

La Federación de Asociaciones de Personas con Discapacidad abre con entusiasmo con el chef Víctor Carranza unos talleres de cocina dulce

Miércoles, 3 de abril 2024, 07:00

Torrijas o bollos preñados han entrado de manera repentina como productos a degustar en el Mercado de Abastos de Palencia. Los talleres de cocina dulce de la Federación Provincial de Asociaciones de Personas con Discapacidad de Palencia (Fedispa) han comenzado de la mano del chef palentino Víctor Carranza. El éxito obtenido el año pasado ha llevado a Fedispa a repetir para concienciar a la sociedad sobre la importancia de brindar oportunidades laborales a las personas con discapacidad.

El primer grupo estuvo formado por diez personas de ASDOPA Down Palencia y AFACYL, no por falta de demanda sino de espacio para que pudieran ser grupos más numerosos. Por el taller pasarán distintas entidades durante sus cinco días de duración (hasta el 7 de abril), como Acremif, Alcer, Fundación Personas Palencia Aspanis y Feafes Salud Mental, que cocinarán por la Plaza de Abastos para disfrutar de estas jornadas y mostrar a la sociedad de lo que son capaces.

Cada día los postres serán diferentes, dependiendo de las intolerancias y posibilidades de cada grupo. Una vez terminados, son los propios cocineros los primeros en probar bocado, antes de ofrecer los manjares a curiosos y clientes de la propia Plaza de Abastos. Además, la materia prima y los productos están adquiridos dentro del mercado palentino para darle más reciprocidad si cabe a la iniciativa.

La presidenta de Fedispa, Inmaculada Gutiérrez, a la derecha, observa la actividad. Manuel Brágimo

La segunda edición de estos talleres culinarios ha venido impulsada por el gran éxito obtenido el año pasado. El principal objetivo de los mismos es permitir a estas personas demostrar su valía en un ambiente plenamente inclusivo. Una demostración a pie de calle con la que mostrar a la sociedad su capacidad y contar con mayor visibilidad para optar a esos puestos de trabajo. «Desde la Federación creemos muchísimo en estas personas, que son muy capaces y tienen muchas habilidades. Eso es lo que queremos demostrar con estos talleres y que los empresarios les den una oportunidad. No solamente en contratación, sino también en prácticas. Queremos que Palencia nos dé esa oportunidad durante todo el año», señala María Inmaculada Gutiérrez, presidenta de Fedispa.

El Mercado de Abastos es el ingrediente clave para poder cumplir con todos estos objetivos. Un especio público y concurrido en la capital donde contar con esa visibilidad tan necesaria y demandada. Desde el Ayuntamiento esperan repetir éxito como el año pasado y que todas las asociaciones que trabajan con Fedispa encuentren esas oportunidades en el mercado laboral. «Animamos a los empresarios a que se lancen a darles la oportunidad. Es un gusto poder realizar este tipo de iniciativas en la Plaza de Abastos, que no deja de ser un espacio de ocio, además de un espacio de compras, lo que facilita que puedan convivir este tipo de iniciativas», explica Judith Castro, concejala de Desarrollo Económico y Empleo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Repostería con cucharadas de inclusión