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Nuria Estalayo
Saldaña
Domingo, 23 de octubre 2022, 23:22
El rico aroma del guiso de alubia ha abierto apetitos el fin de semana en Saldaña, con la celebración de una de las ferias más destacadas del calendario provincial y esta legumbre como protagonista absoluta. Aunque el tiempo no acompañó debido a las fuertes rachas de viento y a una lluvia que llegó a ratos en gran cantidad, la cita agroalimentaria contó con la presencia de un buen número de visitantes.
La presidenta de la Diputación Provincial, Ángeles Armisén, y el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en Palencia, José Antonio Rubio Mielgo, amén de otros representantes políticos locales y provinciales, acudieron a Saldaña y recorrieron la feria junto al alcalde del municipio, Adolfo Palacios, para respaldar la promoción de este producto de calidad.
Obligadas por las previsiones del tiempo, las casetas tuvieron que trasladarse al interior del pabellón El Soto en lugar de instalarse en su tradicional ubicación en la Plaza Vieja de la localidad saldañesa. Aunque el centro también contó este domingo con gran animación con la celebración del II Concurso de Ollas Ferroviarias Villa de Saldaña, cuyos participantes, se instalaron bajo los soportales de la plaza del Ayuntamiento.
Los concursantes, llegados de diferentes localidades palentinas y también de la vecina Cantabria, exhibieron sus ollas, algunas con formas muy llamativas, y compartieron parte de sus viandas con los transeúntes que se acercaban a visitarles. Según las bases del concurso, que repartió más de 1.000 euros en premios entre los mejores cocinados, la olla consistía en un guiso de alubias de Saldaña con compango (solo admitidos productos derivados del porcino).
También el polideportivo estuvo animado con la venta de diversos productos tanto dulces como salados, y dada la protagonista de la feria, varios expositores estaban centrados en el comercio de 'perla de la Vega' y otras legumbres. Sobre las 12:00 horas dio comienzo el 'showcooking' centrado en elaboración de recetas con alubia de Saldaña con la implicación del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE). Platos y tapas que pudieron ser degustados por los visitantes como el humus, la ensaladilla o las hamburguesas con la alubia como ingrediente principal.
En la feria no faltó la exhibición del apaleo tradicional de la alubia, que se celebró en la mañana del sábado. También se pudo disfrutar de la cata de vino o cerveza artesana. Además, bares y restaurantes ofrecieron estos días un menú especial y originales tapas vinculados a la alubia de Saldaña.
La programación se cerró en la mañana de este domingo con 'Música Trashumante' a cargo de Carlos Herrero, de El Naán; la entrega de premios del II Concurso de Ollas Ferroviarias y un sorteo de cestas con productos de la feria.
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