Páramo de Boedo: el recuerdo de un mundo rural que sigue vivo
ESPECIAL MUNICIPALISMO. EL PATRIMONIO INMATERIAL DE CASTILLA Y LEÓN ·
Los vecinos de la localidad y sus pedanías mantienen antiguas costumbres que se han transformado con el paso de los años pero que aún se conservan, como San Blas en Zorita
EL NORTE
Páramo de Boedo
Jueves, 10 de junio 2021, 08:17
Páramo de Boedo: el recuerdo de un mundo rural que sigue vivo
Entre Zorita y Herrera hay una carrera, y entre Herrera y Zorita, una carrerita». Este refrán tradicional de Zorita se entrelaza con la tradición oral de Villaneceriel y de Páramo de Boedo, ayuntamiento que acoge a los tres pueblos. Y es que hasta nosotros ... han llegado localismos, refranes y tradiciones, cuidados por sus vecinos a lo largo de los años.
En Zorita la huebra se llamaba hacendera y se anunciaba con el repique de las campanas. Y en toda la zona el trabajo comunal en favor del pueblo era normal. Como lo eran las enramadas a las novias, que siempre terminaban con la familia de ella sacando un pequeño piscolabis para todos los que allí se habían reunido.
Y si hablamos de tradiciones, una de las que más arraigo ha tenido es la de San Blas. Ese día se mataba una vaca y se la carne se repartía entre los vecinos. Con lo que sobraba y las legumbres que donaban los vecinos, principalmente garbanzos y titos, se hacía un gran puchero, el rancho, con el que se daba de comer a los pobres. En los duros años de la posguerra, muchos eran los que se acercaban hasta Zorita desde otros pueblos cercanos. Con el paso de los años esta tradición se fue transformando, cambiando el puchero por la tortilla de patata.
Y como San Blas es un santo muy querido en Zorita, los vecinos tratan de conservar esta costumbre de comer tortilla. Y como el pasado desaparece si no se conserva, Amalio García, un vecino, escribió en el 2019, 'Zorita del Páramo, mi pueblo', un libro en el que desgrana estas y otras historias. Y así, la zona, se mantiene fiel a sus tradiciones, a su pasado y a su presente.
FIESTAS Y TRADICIÓN
San Blas
Zorita mataba este día una vaca que luego se repartía entre los vecinos. Con lo que sobraba y con legumbres, garbanzos y titos sobre todo, se hacía un gran puchero con el que se daba de comer a los que menos tenían.
Enramadas
En la zona era muy normal enramar las casa de la novia la víspera de la boda. Es más, aún se sigue haciendo cuando se celebra una boda. Las ramas y las flores adornan así la puerta de la novia.
Hacendera
En Zorita, a la huebra se le llamaba hacendera y se anunciaba con un repique de campanas.
Destaca
Los vecinos de La Ojeda tenían que pasar por Zorita para llegar hasta Herrera la noche del 31 de octubre para ir a la feria de ganado del 1 de noviembre. Así que los jóvenes de Zorita encendían una gran hoguera que les impedía el paso y le obligaba a pasar una noche de fiesta y diversión en el municipio.
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