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El 10% de las panaderías de Palencia echan el cierre por la subida de los costes de producción

El 10% de las panaderías de Palencia echan el cierre por la subida de los costes de producción

Elaborar el pan cuesta en la actualidad entre un 60% y un 70% más que hace dos años

Almudena Álvarez

Palencia

Lunes, 7 de noviembre 2022, 07:14

Harina, levadura, agua y sal han obrado el milagro del pan desde tiempos inmemoriales. Ahora los costes se cuelan como un quinto ingrediente empeñado en complicar el milagro, mientras el pan de cada día hace equilibrios para amasar y hornear sin quemarse las manos. En ... los dos últimos años el sector afronta una situación inédita, con una brutal subida de costes de producción que estrangula la supervivencia de muchas pequeñas panaderías, principalmente en el medio rural. «Habíamos vivido crisis, pero ninguna como esta», afirma Jesús Ayuela, mientras asegura que nunca había visto algo igual. «En el año 92 hubo una sequía muy grande, escasez de trigo y el precio de la harina se disparó, pero solo subió la harina, ahora es todo», señala este panadero de Mazariegos que pertenece a una familia que lleva un siglo amasando pan.

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