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Palenzuela coloca su cebolla horcal en nuevos mercados españolesDiez agricultores de Palenzuela y pueblos limítrofes mantienen el cultivo de cebolla horcal, que han sabido conservar de padres a hijos perfectamente adaptada a su territorio. Producen alrededor de 8 millones de kilos, una cifra que se mantiene en las buenas campañas, pero además este ... año de una calidad «excelente favorecida por la meteorología», según ha confirmado la alcaldesa, Sara Esteban de los Mozos. Son capaces de comercializar cada año en más mercados. Zaragoza, Ciudad Real y Valencia se han incorporado a los destinos de Castilla y León y otras comunidades limítrofes que ya consumían la cebolla horcal, además de ser un referente en la gastronomía palentina.
Palenzuela rinde cada año una especie de homenaje al producto estrella de su huerta, como es la feria que se celebra cada segundo domingo de octubre. Así, todo está preparado para este próximo domingo en Palenzuela en lo que es una cita consolidada que cada año aglutina a más público. El éxito de esta feria, según corrobora la alcaldesa de Palenzuela, radica en la implicación de todos los vecinos en la elaboración de los numerosos pinchos que se cocinan con la cebolla horcal como ingrediente principal. La feria sirve como reclamo para poner en valor la calidad de los productos de la huerta de Palenzuela, palentina y de Castilla y León, ya que treinta expositores alimentarios se darán cita el domingo con la cebolla horcal como protagonista, pero también para dar cabida a muchos otros productos.
Gracias a esta feria desde el Ayuntamiento no solo pretende poner en valor su cebolla característica, «sino también el gran patrimonio histórico y cultural de Palenzuela y la comarca del Cerrato». La alcaldesa espera una afluencia de público similar a la de ediciones anteriores, «que suele rondar unas 2.000 personas durante todo el día». Además, la Cebolla de Honor se concederá a Adri Cerrato Palentino.
Esta especie se cultiva en la Cuenca Baja de los ríos Arlanza y Arlanzón, entre las provincias de Palencia y Burgos. Y es el ingrediente esencial de la tradicional morcilla de Burgos. «Esta cebolla se caracteriza y diferencia con el resto tanto en peso, como en forma, color y sabor. Todo ello hace que sea tan conocida y tan demandada», destacó Esteban. Es grande, tiene forma ovalada y su piel es dorada, es la cebolla morcillera por excelencia.
La horcal es una variedad de cebolla carnosa, jugosa y de piel fina de la que se tienen referencias desde mediados del siglo XIX. Es una hortaliza jugosa de aroma fresco y sabor suave, dulce, menos picante que otras variedades.
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