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Palencia «se pondrá brava» un año más para homenajear a una de las tapas más populares y lanzarse a la búsqueda de su mejor versión a lo largo y ancho del planeta. El V Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas ha abierto sus inscripciones para que cocineros de todo el mundo concurran con sus recetas y seleccionar a los participantes de una gran final que se celebrará el 23 de septiembre en el Hotel Rey Sancho.
'Una de Bravas' se dirige a todos los cocineros en activo, representantes de un establecimiento hostelero dentro y fuera de España. Para optar a participar en la final del Concurso, los participantes deben enviar tanto la receta como las fotos del plato a través del formulario de inscripción en palenciabrava.es.
Un jurado seleccionará las 15 mejores recetas y sus autores competirán en un showcooking que les obligará a cocinar en directo el lunes 23 de septiembre. Un día antes, se celebrará una eliminatoria en la que se elegirán a los tres cocineros de Palencia (capital y provincia) que acudirán a la final por lo que se disputarán el triunfo 18 establecimientos. Los jueces atenderán a distintas cuestiones para emitir su veredicto: la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la cocción o fritura serán determinantes para encontrar, como objetivo último, «las que estén más buenas». La creatividad y la presentación tendrán su importancia en sendas menciones al efecto.
El evento ha sido presentado por la concejala de Impulso Económico, Judith Castro, el diputado de Desarrollo Socioeconómico, Francisco Pérez, el productor ejecutivo de la entidad organizadora Palencia Brava, Javier San Segundo y Nuria Escribano, gestora de mercado Palencia Mahou.
«Creemos que apoyar la gastronomía es necesario porque incrementa la actividad en un sector económico fundamental que influye de forma positiva en la imagen de Palencia y genera más visitas», ha asegurado Castro. Durante estos cinco años, ha destacado, Una de Bravas ha generado una repercusión positiva en la ciudad, como constata la experiencia del bar Maño, ganador del año pasado, título que motivó «miles de visitas» al restaurante de fuera de la capital. Sin duda el sector hostelero impulsa el dinamismo de Palencia. Por ello, invitó a los establecimientos palentinos a sumarse a la fiesta internacional de las patatas bravas.
Por su parte, Pérez ha destacado que desde la Diputación, y con la marca de calidad Alimentos de Palencia como base de nuestras acciones en este sector agroalimentario «mantenemos un año más nuestro apoyo a este concurso internacional que sirve de emblema gastronómico para Palencia y provincia, porque las Patatas Bravas es uno de los platos más demandados por todos los españoles y por todos los turistas que nos visitan, y porque, además, queremos convertir a Palencia en la capital nacional de las patatas bravas y es que en la provincia podemos presumir de tener una patata de excelente calidad. Un año más será un éxito».
Por último, San Segundo ha mostrado su satisfacción por haber convertido el certamen en «referente» al tiempo que subrayó la importancia de promocionar la hostelería e impulsar el turismo a través de la gastronomía. «¿Qué mejor excusa que venir a comer las mejores patatas bravas elaboradas con patatas de nuestro Boedo-Ojeda, una receta patrimonio de nuestro país, y generar una campaña de comunicación-ciudad con esta rica y picante excusa para disfrutar de nuestra provincia y su grandísimo patrimonio?», se ha preguntado. «No en vano, el Concurso ha generado más de un millón de euros de retorno en comunicación cada año, y esos son datos impresionantes, objetivos y cuantificados. Palencia lo merece.», ha puntualizado.
El concurso repartirá más de cuatro mil quinientos euros en premios entre efectivo y productos de los patrocinadores. El ganador se llevará 1.500 euro, el segundo, 1.000 euros y el tercer clasificado, 500 euros y los tres recibirán un diploma, obra del pintor palentino Antonio Capel. También se entregarán los siguientes galardones: Mención Especial del Jurado, Premio Alimentos de Palencia y Premios a la Innovación y Estética.
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