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Un cocinero palentino prepara su tapa en el Hotel Rey Sancho. MARTA MORAS

Palencia acoge el concurso de tapas con 44 participantes

Este martes se conocerá el ganador del certamen regional que se celebra en el Hotel Rey Sancho y que cuenta con diez cocineros locales

Lunes, 13 de julio 2020

Un total de 44 restaurantes de la comunidad –diez de ellos de la capital y la provincia palentina– luchan por convertirse en el ganador del primer Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León, que se celebra en la capital palentina a lo largo ... de dos jornadas, y que concluye este martes por la tarde con la entrega de premios. El jardín del Hotel Rey Sancho –que también participó en el certamen– se convirtió en un improvisado plató, con tres boxes para cocinar y cinco expertos cocineros como jurado que, desde el lateral, evaluaban la preparación y, más tarde, el aspecto y el sabor de las tapas.

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«Es un orgullo para Palencia que se celebre aquí el concurso, que es fruto del trabajo y la colaboración entre instituciones y los patrocinadores», señalaba el alcalde, Mario Simón, instantes antes de que el concurso diera el pistoletazo de salida. Por su parte, la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, afirmaba que «el sello de calidad de Alimentos de Palencia aglutina productores, establecimientos, pequeñas industrias y la calidad de nuestros productos para que tengan hueco en este primer campeonato» . El organizador Mikel Martínez, director de Baseclick y presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, subrayaba que «Palencia va a ser el centro gastronómico y de la cocina en miniatura. Se avanza en el camino de la gastronomía como impulsor del turismo».

Y arrancó la cita –tras un minuto de silencio por las víctimas de la covid-19– con la cocina en miniatura con 'Me como Palencia', de la mano del restaurante Ticiano en Villallano, al lado de Aguilar. Una tapa con ingredientes locales, que pretendía ser un homenaje a la tierra, por los productos de calidad que tiene. «Hemos empezado la jornada a tope. Lo vamos a tener complicado. No nos comemos todas las tapas porque hay muchas, no porque no estén buenas», reconocía el cocinero y jurado, Iñaki Rodaballo, para animar a los concursantes. «Todos siempre deseamos que llegue nuestro plato vacío a la cocina», agregaba.

Cada concursante disponía de quince minutos para acabar de preparar su obra maestra culinaria –que antes habían preparado en la cocina del hotel– y ofrecérsela a los miembros del jurado. Este martes por la mañana prepararán sus exquisiteces los últimos catorce cocineros y ya por la tarde se conocerán los ganadores. Más allá de los tres premios tradicionales, el jurado también entregará menciones especiales.

Palencia continúa siendo con este concurso el centro de la gastronomía, después de que se haya celebrado del 1 al 12 de julio la Tapalencia Summer Edition 2020, con la participación de cincuenta establecimientos palentinos.

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«La tapa es un plato gastronómico en miniatura»

El chef del restaurante Adolfo de Toledo y empresario con varios restaurantes y hoteles, Adolfo Muñoz, como presidente del jurado, lo tiene claro. «En el concurso buscamos lo que siempre se busca en las tapas. Se va a premiar una buena tapa, una buena concepción, una estabilidad gastronómica, que no sea demasiado grasienta y que se pueda comer en un par de veces o tres». «Para mí, las tapas es lo que nos hace convivir a todos los españoles en los bares y creo que no está bien tratada», reconoce Adolfo Muñoz.

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