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Luis Antonio Curiel
Domingo, 19 de noviembre 2023, 21:04
Los venteños han vivido este domingo un día festivo con un animado programa preparado con motivo de la X Olla Ferroviaria, una cita que estaba prevista para el pasado día 5 y que el Ayuntamiento de Venta de Baños decidió aplazar a causa del temporal. ... La espera mereció la pena y la actividad congregó a centenares de personas que disfrutaron del mercado de alimentos y artesanía, la actuación de la Escuela Municipal de Danzas y el concierto matineé a cargo de 'UHF'.
Uno de los momentos más esperados fue la degustación de las distintas ollas ferroviarias elaboradas al más puro estilo tradicional. Desde primeras horas de la mañana, un grupo de voluntarios bajo la maestría de Herminio Álvaro prepararon las ollas de patatas con chorizo y con costillas y alubias con papada ibérica y chorizo. Más de 800 personas degustaron el manjar cocinado a fuego lento con carbón vegetal en las veinte ollas preparadas para la ocasión, rememorando el pasado ferroviario de la localidad.
Con el fin de una mejor organización de los guisos, todos los asistentes sacaron previamente los tickets a un precio simbólico de 3 euros en cinco bares de la localidad y en la caseta del Ayuntamiento, lo que les permitió disfrutar de un sabroso plato acompañado de pan y vino.
Esta iniciativa de la olla ferroviaria surgió en 2010, con motivo del 150 aniversario de la llegada del ferrocarril a Venta de Baños. Para conmemorar esa efeméride, una decena de bares de la localidad ofrecieron en sus establecimientos la olla ferroviaria, por lo que el Ayuntamiento quiso convertir esta iniciativa en una actividad más popular sacándola a la calle en 2013, concretamente a la Plaza Puerta del Sol y sus inmediaciones.
Esta idea encontró respaldo desde sus inicios en Herminio Álvaro Ortega, un ferroviario jubilado nacido en Venta de Baños y afincado desde hace más de cuarenta años en Santander. «Formo parte de la Asociación de Olleros de Cantabria y organizamos un calendario con decenas de concursos de olla ferroviaria durante todo el año en la comunidad cántabra. Por este motivo, hemos adaptado el concurso a Venta de Baños con un reparto popular. Además, con el fin de que esta iniciativa persevere en el tiempo, desde 2018 contamos con una asociación en Venta de Baños», indicó.
La olla ferroviaria nació de manos de los antiguos maquinistas, fogoneros y guardafrenos del ferrocarril Bilbao-La Robla. «Los ferroviarios tardaban en hacer todo el recorrido hasta siete días y entonces no había fondas en las estaciones donde poder alimentarse. Ante la necesidad de comer, se les ocurrió decir a la gente de los talleres que les fabricaran una olla que, en un principio, funcionaba cogiendo el vapor de la caldera de la máquina y posteriormente con el propio carbón del ferrocarril. En estas ollas elaboraban la comida que les permitía tenerla siempre lista», explicó el cocinero.
Para preservar estas tradiciones e inculcarlas a las generaciones venideras, un grupo de venteños constituyeron la Asociación Cultural, Gastronómica y Deportiva de Atizadores Venteños, con gran acogida entre los vecinos y visitantes. El presidente del colectivo, Fernando Carro Sanz, se mostró muy satisfecho con la respuesta vecinal. «Este acto está plenamente consolidado y es una oportunidad para disfrutar de la calidad de nuestra gastronomía y artesanía», destacó.
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