Secciones
Servicios
Destacamos
El edificio siempre denominado verde por su aspecto exterior ha pasado a ser gris. El edificio verde de la Escuela Agraria, el primogénito, el que permanece al otro lado de la autovía en el conjunto del campus de La Yutera, ha sido revestido de unas ... placas que mejorarán su eficiencia energética. No solo mejorarán sino que, a falta de rematar las obras, ya se nota en su interior una temperatura mucho más agradable para el trabajo de la docencia y el esfuerzo del estudio del alumnado. Lo confirma el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, Luis Miguel Cárcel, quien asegura que el ahorro en calefacción va a ser importante.
La mejora de la eficiencia energética para ahorrar hasta un 80% de los recursos que hasta ahora utilizaba la Escuela de Ingenierías Agrarias explican las obras desarrolladas estos últimos meses en el edificio verde. Estas obras se enmarcan en una subvención de la Junta de Castilla y León de 11 millones de euros a la Universidad de Valladolid para la rehabilitación de la Escuela de Ingenierías Agrarias y el Aulario en el campus de La Yutera de Palencia, en el marco del Plan de Transición Justa 2021-2027.
El cambio de la envolvente de los patios interiores, del patio interior y de las cubiertas, también del exterior, así como la modificación toda la instalación eléctrica del alumbrado del del edificio, bajando los techos en algunas zonas y poniéndolo todo con luminarias LED, son las principales actuaciones.
Noticias relacionadas
Lo que es importante es que las obras apenas influyen en la actividad académica, nada parecido ni de lejos a la situación vivida a finales del siglo pasado cuando se construyó el campus levantando cuatro nuevos edificios rehabilitando dos piezas importantes del patrimonio industrial sobre la fábrica de la sociedad Yutera Palentina. Entonces, las clases llegaron a impartirse en barracones, una situación que ahora no ha tenido que contemplarse. «Nos hemos organizado y apañado bien para impartir las clases y los seminarios, y las clases, que ahora están casi todas en el edificio verde y en el departamental de agrarias porque las obras están en el Aulario», señala Luis Miguel Cárcel. En marzo o abril alcanzarán la biblioteca, también en la parte nueva del campus.
A través de las obras que se ejecutan actualmente en el campus y que tienen hasta fin de 2025 de plazo de ejecución, se pretende lograr inmuebles sostenibles con un mejor rendimiento energético y de bajas emisiones de carbono, además de abordar aspectos fundamentales que influyan en el bienestar y la salud. También se quiere cumplir con la iniciativa de la Comisión Europa de la Nueva Bauhaus Europa, iniciativa que busca unir sostenibilidad y diseño para crear una nueva forma de habitar ciudades.
Otro proyecto previsto es el equipamiento necesario para el nuevo grado de Ciencias Gastronómicas que ha comenzado a impartirse este curso. Así, se creará una zona de cocina y de obrador en el propio 'edificio verde'. «Ocupará lo que en este momento es la zona de cafetería y comedor, justo enfrente del salón de actos», explicó Cárcel. Palencia preparará sus instalaciones para el segundo cuatrimestre del curso que viene, cuando está previsto que sea eminentemente práctico.
Este grado, que ha arrancado de forma coordinada y paralela en las universidades de Burgos y León, pretende formar nuevos profesionales con conocimientos, habilidades y destrezas en ciencias culinarias y gastronómicas que les permitan comprender y visionar el fenómeno culinario y gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial. Asimismo, dotará a los estudiantes de las competencias necesarias para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina y la restauración comercial y colectiva, así como participar y desarrollar proyectos en el campo de las ciencias gastronómicas.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.