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Representantes de las diputaciones de Palencia y Valladolid, de la Universidad de Valladolid y de la Fundación Carlos Moro de Matarromera, este martes. Brágimo/Ical

Una nueva cátedra dedicada al vino ofrecerá prácticas en bodegas y empresas del sector

Las diputaciones de Palencia y Valladolid y la Fundación Carlos Moro de Matarromera aportarán 35.000 euros al año para desarrollar la iniciativa

El Norte

Palencia

Martes, 22 de octubre 2024, 16:23

La cátedra vitivinícola Carlos Moro de Matarromera, dependiente del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Valladolid y puesta en marcha el pasado mes de julio, ha presentado este martes en la Diputación de Palencia los primeros acuerdos en formación, investigación y transferencia. Bajo la dirección de la catedrática de Química Analítica de Ingenierías Agrarias María del Álamo, la iniciativa contará inicialmente con una financiación anual de 35.000 euros que aportarán las diputaciones de Palencia y Valladolid, así como la propia Fundación Carlos Moro de Matarromera.

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El objetivo, según han señalado fuentes de la institución provincial, es «aumentar y actualizar de forma multidisciplinar el conocimiento en el sector del vino», además de trabajar en el desarrollo de actividades formativas en «aspectos específicos para atender las necesidades de actualización del sector». De esta manera, se aportan mejoras innovadoras y actividades de transferencia para la difusión de resultados, jornadas y congresos con temáticas relacionadas de ámbito regional, nacional e internacional. También se están iniciando distintas actuaciones para que los estudiantes se aproximen a las bodegas y a otras empresas del sector vitivinícola, realizando estancias breves o desarrollando su trabajo fin de carrera.

Para todo ello, se están poniendo en marcha actividades desde una amplia perspectiva del sector enológico en todos sus ámbitos: agricultura, elaboración, conservación, comercialización, marketing y enoturismo. Para la Diputación de Palencia, esta cátedra supone una nueva forma de apoyar al sector del vino, fomentando su desarrollo económico y social en estas provincias, para así mantener y mejorar su liderazgo vitivinícola. «Tenemos una experiencia con la Universidad con la Cátedra de Micología y queremos mantener el liderazgo vitivinícola de nuestra región y apostar por la formación, por el desarrollo, la investigación, la sostenibilidad y por la modernización y la digitalización del sector», ha señalado su presidenta, Ángeles Armisén, al tiempo que ha destacado el Cerrato Palentino como un paisaje cultural del vino con los barrios de bodegas. 

Por su parte, María del Álamo ha confirmado que «próximamente saldrá la convocatoria para facilitar que los estudiantes realicen prácticas en empresas y en bodegas de Castilla y León, especialmente en las provincias de Palencia y Valladolid». «De esta manera queremos crear, además, un premio fin de curso por el reflejo que tenga en mejorar el sector vitivinícola», ha aseverado.

Impulso a Enología

En este sentido, la UVA ha incidido en la importancia de esta cátedra para impulsar el Grado de Enología y los grupos de investigación que trabajan en este ámbito. Se prevé, asimismo, la integración en la cátedra de profesionales, docentes e investigadores procedentes de otras instituciones académicas, así como de profesionales vinculados a los temas de interés de la cátedra o que hayan destacado de forma excepcional en estas materias.

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En cuanto a la Diputación de Valladolid, su vicepresidente, Víctor Alonso, ha remarcado la importancia de que las administraciones «no miren hacia otro lado». Alonso ha considerado que el apoyo a esta cátedra promoverá la innovación y la investigación en este ámbito, que se sumará al resto de acciones de internalización, difusión, promoción y atracción de visitantes con acciones como el Museo del Vino, La Milla de Oro del Vino o las Rutas del Vino.

Entre las nuevas acciones académicas previstas para el curso 2024-2025 destacan la realización de trabajos fin de grado o fin de máster; la acogida de estudiantes del último curso para la realización de prácticas de empresa; premios a los mejores trabajos fin de grado, fin de máster y tesis doctorales; proyectos i+D+i además de congresos alrededor de la vitivinicultura. Entre las temáticas, se encuentra la gestión del oxígeno en las bodegas, nuevas maderas para el envejecimiento de vinos, el estudio del perfil aromático de vinos en distintas maderas y tostados o el modelo de predicción de sequía.

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