LUIS ANTONIO CURIEL
Hornillos de Cerrato
Jueves, 10 de febrero 2022, 11:02
La cocina está de moda en los últimos tiempos y la mayoría han soñado con participar en uno de esos famosos programas televisivos para mostrar sus habilidades entre fogones. Una iniciativa que a nivel local se ha celebrado recientemente en Hornillos de Cerrato, enmarcada en ... su Fiesta de la Matanza. Una jornada que pretende recuperar la fiesta de San Sebastián uniéndola a esta tradición que tanto arraigo tuvo entre las familias del mundo rural. Durante varias horas, el centro sociocultural Alfonso Pérez Marcos se convirtió en un auténtico plató culinario, donde niños y mayores de la comarca se enfrentaron al reto de cocinar los mejores platos. Los distintos equipos pudieron elegir entre más de cien ingredientes para cocinar y presentar sus elaboraciones, con la condición de que el producto protagonista fuera el cerdo. Los platos fueron degustados por un jurado profesional.
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Muchos de los ingredientes tenían el sello palentino, haciendo un guiño a la tierra y la exquisita calidad de sus productos. No en vano el cocinero coordinador de la iniciativa es Víctor Carranza, que incluso en su reciente aparición televisiva en el concurso de citas First Dates se empeñó más en ensalzar lo palentino que en buscar pareja. «Estamos encantados con esta iniciativa que realizamos por primera vez en estos meses de invierno, en la que han participado numerosos vecinos de todas las edades e incluso de pueblos vecinos. El resultado ha sido sorprendente, por lo que seguiremos promoviendo este tipo de actos, que son muy importantes para dinamizar la vida de nuestros pueblos y que nos permiten recuperar esas fiestas y tradiciones que tanto arraigo han tenido en la localidad», destacó el concejal de Hornillos Juan Vicente Marcos, que también se puso el delantal para mostrar su destreza en los fogones.
Decenas de vecinos se presentaron a 'Rural Chef' para demostrar sus habilidades culinarias. Desde niños de 5 años hasta mayores de 80 años formaron parte de los diferentes equipos compuestos por varias generaciones, amigos o familia. Un duelo de lo más divertido en el que se pudo ver la destreza de unos frente al miedo de los principiantes. Durante el concurso, numeroso público siguió en directo el cocinado de los concursantes, animándoles en su cocinado. «Consideramos que este tipo de iniciativas son muy importantes para potenciar el gusto por la cocina en el medio rural. La respuesta de los vecinos ha sido sorprendente, al igual que la calidad de sus platos, lo que reflejan el interés por la gastronomía y el gusto por cocinar, que cada vez es más frecuente en nuestra sociedad», destacó Víctor Manuel Carranza, promotor de 'Rural Chef', que durante todo el cocinado ofreció numerosos consejos a los participantes.
El resultado de los platos fue espectacular y el jurado lo tuvo muy difícil. La victoria fue para Elena y Nieves, que elaboraron costillas asadas con salsa y tomates Cherry confitados. En segundo lugar quedaron María Ángeles y Yolanda, que cocinaron costillas crujientes con champiñón relleno asado, que hicieron las delicias del jurado. El tercer puesto fue para las niñas Ariadne, Atenea, Leyre y Martina, acompañadas de Alicia, que demostraron su ingenio con la fideuá de Pepa Pig. El jurado estuvo formado por Carmen Pérez, del Bar-Restaurante de Hornillos de Cerrato; Javier Bartolomé, del Restaurante 'El Brezo' y Víctor Manuel Carranza.
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'Rural Chef' comenzó en junio de 2019 en Soto de Cerrato y desde entonces ha ido calando en varios pueblos de la región.
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