«Cualquier plato que acompañemos con patatas de la Ojeda-Boedo es un éxito seguro», señaló este viernes Urbano Alonso, diputado de Acción Territorial, durante la presentación de la Feria y Exaltación de la Patata de Boedo-Ojeda, que se celebrará en Herrera de Pisuerga ... el próximo sábado 28 de octubre. «Es un producto necesario e imprescindible en cualquiera de los platos gastronómicos, desde unas patatas con níscalos, que es la época, con cangrejo o con costillas», agregó.
Publicidad
En Palencia se siembran actualmente unas 675 hectáreas, que dan una producción de 35.000 o 40.000 kilos por hectárea. En Castilla y León se extienden 16.924 hectáreas, por lo que en la región hay unas 880.000 toneladas. Se están sembrando varios tipos de patata (Baraka, Agria y Spunta), aunque la más frecuente en la zona de Boedo y de la Ojeda es la Agria. «Es un producto que está algo en decadencia y cada vez se siembra menos, a ver si promocionándolo un poco más puede volver a lo de antes», afirmó, por su parte, el presidente de la Mancomunidad Boedo-Ojeda, Miguel Abia.
Esta jornada no tiene otra finalidad que poner de manifiesto las propiedades y sabor de este tubérculo con diferentes actividades y propuestas. «Contribuye esta feria a la exaltación de este producto tan palentino», explicó Alonso, a la vez que recordó que el cocinero Karlos Argiñano dice que hay que consumir patatas de la Ojeda.
El sábado 28 no faltará la degustación de patatas fritas (120 kilos) y los concursos de la patata más grande, que se valora por la dimensión y por el peso, y los de tortillas de patata y de platos de patatas elaboradas (unos 200 kilos de patata). Además, habrá casetas con expositores de productos de la tierra y no pueden faltar el pregonero, que en esta ocasión será José Valín, que fue consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta entre 1996 y 2007, y y el homenaje al sembrador Laurentino Herrero, de Collazos de Boedo.
«En la jornada no faltará la comida popular de patatas con bacalao para unas 700 personas, que se hará con unos 300 kilos de patata y unos 120 de bacalao, y la actuación de música, este año a cargo del Grupo Altamar», señaló el vicepresiente de la Mancomunidad, Manuel Castilla.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.