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Juan Andrés Oria de Rueda, en la conferencia en el Centro Social La Puebla. Marta Moras

Juan Andrés Oria de Rueda | Cátedra de Micología de Agrarias

«Hay gente que se fía más del móvil que de un experto en setas y es erróneo»

Incide en el alto valor nutricional de los hongos, pero alerta de la manía de «salir todos como locos» a buscarlos al campo

Carmen Aguado

Palencia

Sábado, 9 de noviembre 2024, 09:36

Con el nombre de 'Las setas y las trufas de Palencia', el director de la Cátedra de Micología de la Escuela de Ingenierías Agrarias, Juan Andrés Oria de Rueda, impartió el pasado martes una conferencia en el Centro Social La Puebla como parte de la ... inauguración de las Jornadas Micológicas Intergeneracionales, con las que se pretende poner en valor este producto de la provincia de Palencia que está viviendo una temporada inmejorable.

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Oria de Rueda destacó el valor nutricional que las setas tienen y que, en muchas ocasiones, se desconoce por parte de la población, aun siendo un 'superalimento' al alcance de cualquiera. Su alto valor en proteínas, así como en biomoléculas valiosas, hace de las setas de cardo o los boletus, además de las trufas, un alimento perfecto para completar una dieta sana y equilibrada. Estas últimas son cada vez más preciadas y el interés por su recolección no ha dejado de crecer en los últimos años, cuando se ha ido multiplicando.

Oria de Rueda destacó la necesidad de divulgar las bondades de la micología y desterrar algunos falsos mitos. Además, advirtió de la importancia de saber identificar qué es lo que se recolecta para evitar cualquier tipo de intoxicación, e hizo un llamamiento para que la población consulte siempre con fuentes solventes y profesionales lejos de las aplicaciones móviles que se han puesto de moda.

-¿Qué valores nutricionales tienen las setas?

-Aunque no tienen tal cantidad de proteínas como la carne, sí que tienen un valor extraordinario, y también cuentan con una gran cantidad de biomoléculas muy valiosas. Hay proteínas y sustancias dentro de estas setas comestibles que son extremadamente buenas para evitar el colesterol y la hipertensión, e incluso muchas de ellas cuentan con un efecto insulina para aquellas personas que padecen diabetes. Y, sobre todo, tienen un valor antibacteriano y antibiótico. Esto evita la multiplicación de los virus que tanto preocupan como los del grupo coronavirus. No estoy diciendo que sea una panacea universal y que en vez de hacer un tratamiento comamos setas, pero hay que recalcar los valores que tienen.

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-¿Cuáles son las setas que tienen más propiedades?

-Las galampernas son las reinas de la proteína y de las biomoléculas positivas.

-¿Qué hay que tener en cuenta cuando se sale a recolectar ejemplares micológicos?

-Hay una 'micomanía' de salir como locos todos a por setas y luego la gente se pregunta si se comen o no. Lo que hay que hacer es estar seguros, identificar o preguntar y no fiarse de las aplicaciones móviles que no te salvan de que te puedan poner una identificación ligeramente errónea. Por eso, alertamos mucho porque hay gente que se fía más del móvil que de cualquier experto o de las asociaciones micológicas.

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-¿Qué hay que evitar?

-Evitar coger setas al lado de carreteras o en lugares donde han echado gran cantidad de herbicidas. Por ejemplo, en las siembras directas. En muchos lugares que han echado estos productos hay setas y te puedes envenenar, aun cuando las setas son absolutamente comestibles.

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