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El Ayuntamiento de Palencia ha abierto este domingo sus puertas para dar los premios a los tres ganadores del concurso TaPalencia, organizado estos días festivos de San Antolín en 35 establecimientos, donde se han vendido unas 30.000 tapas de concurso, lo que supone ... un gran éxito a la convocatoria del Consistorio y de la Agencia de Desarrollo Local, que junto a la hostelería han logrado ofrecer a los ciudadanos calidad y variedad en la oferta gastronómica. La medalla de oro la ha recibido La Cantina, seguida de El Recreo y de Lucio Asador Gastrobar.
La Cantina, el ganador, ha elaborado un 'falso helado de rabo de toro con toppins de rábano y sirope de vino tinto', una tapa para comer en dos bocados, que ha sorprendido al jurado por su calidad, sabor, presentación, estética y viabilidad de servir en barra. Luis Angel Cembrero, en representación del bar ganador, ha recibido el trofeo de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón. Quinientos euros en vales de compra de agua mineral Fuentes de Lebanza y un diploma entregado por Mikel Martinez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo.
El alcalde de Palencia, Mario Simón, ha comentado que «celebramos cinco ediciones de TaPalencia, una apuesta decidida del equipo de Gobierno por impulsar la calidad de la gastronomía en Palencia, con formación para los hosteleros y apoyo para seguir realizando actividades de promoción, como rutas de tapas». En la entrega de premios también ha estado presente la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, que ha agradecido «el esfuerzo de los 35 hosteleros que habéis hecho que los palentinos y visitantes hayan podido disfrutar tapas de calidad».
Por su parte el concejal de Desarrollo Económico, Urbano Revilla, se ha congratulado del éxito de Tapalencia San Antolín, y ha anunciado que desde la Agencia de Desarrollo Económico ya se está trabajando para celebrar unas jornadas de formacion para hosteleros y cocineros profesionales.
El segundo clasificado ha sido El Recreo, por su tapa «bao de pollo marinado» con cebolla confitada en oporto, canónigos, mayonesa trufada brava y chile dulce. La cocina de esta cervecería está regentada por Noelia López Fernández que ha recibido el premio de la mano de Angeles Armisen, presidenta de la Diputación de Palencia.
El tercer premio ha sido para Lucio Asador Gastrobar, por la tapa «manitas de mar» una fusión de sabores de la huerta palentina, elaborada con salsa «Demi-glas» y un toque de cervezas 1906. Borja Pastor ha recibido el premio de manos de Guillermo Flores, representante de hostelería de la Asociación Palencia Abierta. El segundo y tercer lugar también han recibido vales de compra de agua Fuentes de Lebanza por importe de 300 y 200 euros, respectivamente.
TaPalencia San Antolín ha contado con el patrocinio de Fuentes de Lebanza, Denominación de Origen Arlanza, la colaboración especial de Estrella Galicia y la colaboración de: Bodegas Valdesneros, Selectos de Castilla, Quesos Campos Góticos, Delicatessen Mavimar, Corito Vermú. Espressa Coffe & Watter de la mano de LavAzza. Con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.
El premio a la tapa Innovación, ha sido para la Parrilla de Don Jamón, por la tapa 'tartone' tartar de atún rojo sobre daditos de mango y aguacate, con gelatina de gin-tonic y crujiente de wakame. Su cocinero Victor Maestro ha recibido el diploma y el premio de manos de Miguel Angel Rojo, presidente de la D.O. Arlanza patrocinadora del premio, que consiste en una noche con alojamiento y desayuno en un hotel de la ruta del vino Arlanza.
El jurado también ha valorado la sostenibilidad en la elaboración de las tapas y la cocina de aprovechamiento como buenas prácticas, por lo que ha decidido otorgar el premio a la 'tapa maridaje con cervezas 1906', a La Tapería, por su creación 'indo-taco' un taco de pollo cocinado al estilo tandoori con salsa de yogur y menta. Los hosteleros Celsa Pardo y Andrés Enríquez, han ganado una visita guiada en Mega, un museo único en España dedicado a la cultura de cerveza, ubicado en A Coruña y recientemente seleccionado como candidato a mejor museo europeo 2021, con una noche de hospedaje.
Mientras que el premio 'Sabores de Palencia' ha sido para La Traserilla, por su tapa 'terracampeche' un pan indio de lentejas acompañado con puro de tierra de campos campechano, escabeche de codorniz, foie fresco de Selectos de Castilla y senderuela. Una tapa para comer con las manos. Javier Esteban representante de Corito Vermú, ha entregado como premio un pack de este vermú palentino.
El jurado ha estado integrado por: Irma Aguilar, periodista especializada en gastronomía, colaboradora de la Guía Repsol. José Luque, chef ejecutivo, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, Subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015. Wilmer Saya, chef especializado en cocina de fusión, ganador de las terceras mejores bravas del mundo en el I Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas 'Una De Bravas 2020', propietario y jefe de cocina del Restaurante Casa Díaz Barcelona.
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