Castora Herz presenta los conciertos de música 'folktrónica' de las Candelas. Manuel Brágimo-Ical

Palencia

La fiesta de las Candelas refuerza la programación con música y gastronomía

Setenta mercaderes se distribuirán por las plazas Mayor y de San Francisco durante un fin de semana que quiere potenciar las esencias tradicionales de la provincia

El Norte

Palencia

Martes, 28 de enero 2025, 17:43

Las actuaciones musicales y una degustación del postre tradicional forman parte del cartel de novedades para la celebración de la festividad de Las Candelas en Palencia. La fiesta en honor a la patrona de la ciudad volverá a contar con un mercado tradicional en la Plaza Mayor, el despiece del cerdo, el III Concurso de Platos del Cerdo y la Ruta Gastronómica del Cerdo, con 14 establecimientos hosteleros.

Publicidad

La Concejalía de Cultura, Turismo y Fiestas del Ayuntamiento de Palencia ha organizado un programa festivo centrado en la tradición, el folklore y la gastronomía. «Conjugar esos valores es lo que la hace realmente especial. Tenemos la ambición de que la fiesta tenga ese impacto social y el atractivo para que la gente visite la ciudad este fin de semana y encuentre un gran número de actividades», aseguró el concejal de Festejos, Francisco Fernández.

Por su parte, la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés reconoció que el Ayuntamiento ha puesto «todo su empeño« en unir las tradiciones y el folklore con esta fiesta local. »Tenemos que hacer tierra y este programa no solo va destinado a anclar a los palentinos en nuestra ciudad, también para atraer a personas de otras provincias limítrofes que comparten tradiciones», aseguró.

Las actividades comenzarán el viernes 31 de enero, a partir de las 18:00 horas, con la inauguración y apertura del Mercado Tradicional de Las Candelas que contará con la participación de casi 70 artesanos venidos de diferentes puntos de España, actividades de animación, talleres, exposiciones, atracciones y un rincón infantil. Se podrá disfrutar hasta el 3 de febrero, de 11:00 a 14:30 horas y de 17:00 a 22:30 horas.

El sábado, a las 10.30 horas, se celebrará el III Concurso de Platos de Cerdo de Castilla y León en formato 'showcooking' (elaboración en directo) y con la participación de diez cocineros de la comunidad que competirán con sus propuestas gastronómicas. El ganador será elegido por un jurado de expertos gastronómicos y los premios, de este concurso, que está organizado por la Academia de la Tapa, serán entregados a las 13:00 horas.

Publicidad

A esa hora, se repartirán también 1.000 bocadillos de panceta elaborados por el restaurante Maño, con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Palencia. Para la degustación, que tendrá carácter gratuito, se debe recoger a partir de las diez de la mañana un vale en la caseta de la Plaza Mayor. Ya por la tarde, a las 19:00 horas, vecinos y visitantes podrán disfrutar de varias actuaciones musicales de 'folktrónica'. Participarán el dúo cántabro Casapalma, una de las bandas emergentes con más proyección del país que actualiza las coplas montañesas desde una perspectiva vanguardista y contemporánea y Castora Herz, músico y productor palentino que se ha convertido en una de las figuras más influyentes de la 'folktrónica' en España, que estará acompañado del bailarín y percusionista Kike Arias y el artista visual 'alt234'. «Se trata de divulgar el folklore palentino, acomodándolo a los nuevos instrumentos y corrientes estéticas actuales para acercarlo a las nuevas generaciones», señaló el concejal de Festejos.

La festividad en honor a la patrona de la ciudad, Nuestra Señora de la Calle, comenzará el día 2 de febrero a las 11:15 horas con la bendición de las Candelas y la procesión litúrgica desde la iglesia de San Agustín (en la Calle Mayor), donde las autoridades irán acompañadas por los consejeros infantiles, los maceros, los cabezudos, las peñas, los Amigos de la Capa de Palencia, el grupo de danzas Jorge Manrique y la Banda Municipal de Música, entre otros. Este año, debido a las obras que se están llevando en la zona centro de la ciudad, la procesión cambiará de recorrido y saldrá de la iglesia de San Agustín, en lugar de hacerlo desde Nuestra Señora de la Calle, como es habitual.

Publicidad

Las actividades litúrgicas se compaginarán con las lúdicas que se celebrarán como, cada año, en la Plaza Mayor. Así, a las 12:30 horas, tendrá lugar la tradicional demostración de las labores del despiece del cerdo que correrá a cargo de Morcillas de Fuenteandrino. Posteriormente, se podrán degustar 1.000 raciones de chichurro. Por la tarde, como novedad, a partir de las 18:00 horas se repartirán 500 raciones del postre de Las Candelas de manos del chef Víctor Carranza.

El lunes 3 de febrero, a las 12:30 horas, dará comienzo el espectáculo 'Un día con el abuelo', de Triguiñuelas que permitirá a los más pequeños conocer sus raíces e interpretar las canciones que cantaban sus abuelos. Un concierto teatralizado donde aprender de forma divertida. Por la tarde, a las 18:00 horas, se llevará a cabo una nueva degustación del postre de Las Candelas.

Publicidad

Asimismo y de forma paralela, del 31 de enero al 3 de febrero tendrá lugar, la Ruta Gastronómica del Cerdo en la que 14 establecimientos hosteleros de la ciudad ofrecerán tapas basadas en productos del cerdo. Participarán los establecimientos restaurante San Remo; restaurante Bar Maño; restaurante Parrilla de Don Jamón; restaurante Chaval de Lorenzo; bar Adrián; bar La Cantina Palentina; bar La Galería; restaurante bar Coyanza; bar Candela en Rama; Bowling-Sport; Cervecería Las Hurdes; restaurante Gloria Bendita; restaurante La Traserilla y hotel Castilla Vieja.

Además, en los dos cubos de cristal ubicados en uno de los laterales de la Plaza de Abastos (calle José María Hernández), del 28 al 31 de enero y los días 1 y 2 de febrero, se pondrá en valor la miel de la provincia a través de degustaciones, exposiciones y talleres.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad