Fritas, con alioli, en tortilla, con congrio y almejas o también 'viudas', de múltiples formas, añadidos, ingredientes, condimentos y sabores se presentó este sábado el tubérculo estrella de la comarca Boedo-Ojeda en la nueva edición de la Feria y Exaltación de la Patata celebrada ... en Herrera de Pisuerga.
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Aunque la jornada comenzó inicialmente tímida y discreta con un cielo encapotado que amenazaba lluvia, se fue poco a poco llenando de entusiasmo con la concentración de más público, el cual fue invadiendo las casetas situadas en la plaza del Ayuntamiento degustando los exquisitos guisos y preparados que les otorgaban las diferentes asociaciones y colectivos participantes.
Nuevamente, se celebraron concursos relacionados con el producto protagonista de la fiesta, apelando a su mayor tamaño, la mejor degustación en tortilla y su más deliciosa elaboración dulce o salada. Del mismo modo, hubo recepción de representantes institucionales, pregón y homenajes. Durante el acto se habló de las excelsitudes de la patata de esta comarca, señalando que en la campaña de este año se prevé una producción más allá de las 34.000 toneladas, lo que supondría en torno al 40% más de las recogidas el año pasado. Aunque las numerosas precipitaciones habidas podrían alterar la cantidad a la baja ya que muchas tierras se han convertido en barrizales imposibles de acceder.
El pregón estuvo a cargo de Jesús José Martín Álvarez, propietario de la empresa aguilarense 'JJ', centrada en producir patata de siembra y de consumo. El pregonero señaló que es la tercera generación de su familia en dedicarse a la producción de patatas y que espera que sus hijos se conviertan en la cuarta. En su discurso, ensalzó la importancia de la mujer en el trabajo y desarrollo del campo. También recomendó que la apuesta empresarial se centre en «el desarrollo de lo que llevamos haciendo muchos años, modernizando el cultivo y el campo». Igualmente, enalteció el valor de la patata que es «uno de los productos básicos en nuestra alimentación» e invitó a los asistentes a que no escatimasen en la compra ni en el consumo de patatas y que fueran de la comarca.
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Antes del pregón, tanto el alcalde del municipio, Javier Fernández, como el presidente de la Mancomunidad Boedo-Ojeda y diputado de Infraestructuras Medioambientales, Miguel Abia, también tuvieron palabras para este versátil producto tan nutritivo, sabroso y que tantas combinaciones celebra en la cocina. Además, agradecieron la participación de los asistentes, colectivos colaboradores, Amas de Casa y la aportación de los productores.
El homenaje al sembrador más veterano de la comarca fue a parar este año a manos de Ángel Pérez López, natural de Revilla de Collazos. A sus 76 años, se dedica al cultivo de la variedad de patata agria. Se mostró agradecido por el reconocimiento, señalando que él, nacido en una familia de agricultores, ha crecido con la patata y este producto ha sido desde niño su medio de vida. Recordó el duro trabajo de antaño, «cuando la siembra era a mano y el regadío 'cuando teníamos agua'», pero «son muy buenos recuerdos», afirmó.
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La animación musical estuvo a cargo del grupo aguilarense Charanguilar que fue recorriendo plaza y tenderetes con sus diferentes temas. Más tarde, tras la comida popular elaborada por la Asociación de Amas de Casa 'Santa Ana' celebrada en el polideportivo, le toco el turno a la actuación de 'Güsi Muñoz' que puso el punto final a la fiesta.
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