El municipio palentino de Saldaña ensalza el valor culinario y económico de la alubia en una feria que se remonta al año 1882 cuando se organizaba la Feira de Santa Úrsula, de temática agroganadera. El próximo fin de semana, la localidad propone un amplio programa de actividades para «exaltar el producto y la excelencia de la alubia de Saldaña», como apunta Laura Pastor, concejala de Desarrollo Turístico y Comercial del Ayuntamiento del municipio.
Publicidad
–¿Por qué es importante la feria de alubia en Saldaña?
–La celebración de la feria de la Alubia de Saldaña es una feria tradicional, con más de un siglo de historia. A lo largo de todo el añose organizan otras tres citas, la feria de las Candelas, luego la feria de San José de caza y pesca, la feria temática del mercado romano y ahora la de la alubia, que es el producto referente en la vega de Saldaña que muestra la tradición de un cultivo que mimamos al máximo para que lo puedan disfrutar las futuras generaciones.
–¿Qué va a descubrir quién se acerque este fin de semana a Saldaña?
–Hemos programado actividades para todos los públicos. En la plaza Vieja estará la Feria con más de cuarenta expositores de toda la geografía y diferentes productos, aunque la protagonista es la alubia con varios puestos de venta locales de agricultores. Se han organizado salidas micológicas, una exhibición del apaleo de la alubia, que es cuando se separa el grano de la vaina. Tampoco falta la degustación popular y la popular marcha solidaria contra el cáncer.
–¿Se ha incorporado alguna novedad?
–El taller de elaboración de cerveza artesana que en años anteriores era una cata. Pero se mantienen las catas vino y para los más pequeños talleres de queso.
–En la cuarta edición del concurso de ollas ferroviarias ¿cuántos participantes se espera?
Publicidad
–La previsión es que acudan entre setenta y ochenta ollas ferroviarias de la localidad, la provincia y zonas limítrofes como León, Cantabria y El País Vasco. Se repartirán 1.500 euros en premios. Se crea un ambiente muy bueno y es un placer que venga gente de distintas zonas a participar. Por cierto, el domingo también habrá un show cooking donde se elaborarán recetas tradicionales y más modernas a partir de la alubia de Saldaña.
–¿Sobre quién recae este año el Premio Alubia de Saldaña?
–El octavo premio Alubia de Saldaña es para la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Creemos que es un premio merecido por el trabajo y el apoyo que desde el ITACyL nos han mostrado siempre y que se ha materializado a través de la firma de un convenio para recuperar la semilla autóctona de la alubia de riñón.
Publicidad
–La música estará presente durante el fin de semana.
–Actuarán el grupo Vino Aquilino y también el grupo burgalés 'El Nido', una de las bandas folk de referencia en España con un estilo tradicional de música popular que refleja el cancionero de nuestros mayores. Es un grupo que ha conseguido que el folk salga de las plazas del pueblo y esté presente en festivales musicales como el Palencia Sonora.
–¿Cuál es el plato típico que se destaca en esta feria?
–La alubia es un producto muy versátil que puede combinar con derivados del cerdo, cuece muy bien, no es necesaria ponerla a remojo el día anterior y tiene un hollejo imperceptible. En la vega de Saldaña se consumen mucho viudas, que es un plato de alubia con algo de verdura, pero también están fenomenal con almejas, marisco y setas, que son un producto de temporada. Por cierto, hay un concurso de tapas con la participación de ocho establecimientos de la localidad y en los restaurantes habrá menús especiales con la alubia de Saldaña como protagonista.
Publicidad
–¿Cómo ha evolucionado la feria a lo largo de los años?
–La feria ha ido adaptándose a las distintas actividades en las que el público puede participar para sentirse integrado en la feria. Desgraciadamente, en los últimos años la PAC ha favorecido el incremento de superficie cultivada de otros productos como el maíz que sumado a la falta de relevo generacional, está provocando un lento abandono de este cultivo que exige un trabajo manual extra. A principios del S.XX había 250 hectáreas de alubias que producían 80 toneladas y ahora queda relegado a hectáreas de maíz, aunque quedan pequeños productores que apuestan por este cultivo.
–Una invitación a los lectores para que se acerquen a Saldaña el fin de semana.
–Van a disfrutar de un fin de semana estupendo, en una feria centenaria con actividades para todos. Además, la zona encierra una historia y patrimonio que es interesante descbrir. La visita a la Olmeda es obligada durante la feria o en cualquier momento del año. Hay que aprovechar la ocasión para degustar la alubia y comer en los restaurantes que ofrecen el menú especial de feria con diferentes versiones de nuestro producto, la alubia de Saldaña.
Publicidad
PROGRAMA
Sábado 19 de octubre
10:00 h. Salida Micológica con la Asociación de Guías Micológicos Corro de Brujas.
11:00 h. Apertura de la feria.
11:30 h. .Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña
12:30 h. Taller infantil de elaboración de queso.
13:00 h. Cata de vinos
14:00 h. Degustación popular de la Alubia de Saldaña
15:00 h- 17:00 h Cierre feria.
17:00 h-20:00 h. Taller sobre identificación de setas.
17:30 h. Marcha solidaria contra el Cáncer
Noticia Patrocinada
19:00 h. Taller infantil de elaboración de queso
19:00 h. Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña.
19:30 h. Taller de elaboración de cerveza artesana
21:00 h Cierre de la feria
Domingo 20 de octubre
09:00 h. IV Concurso de Ollas Ferroviarias Villa de Saldaña 11:00 h. Apertura de la feria.
12:00 h. Showcooking de recetas con Alubia de Saldaña.
12:30 h. Recepción de las autoridades y acto de entrega del IV Premio Alubia de Saldaña
Publicidad
14:00 h. Concierto 'El Nido'
15:00 h. Entrega de los premios del IV Concurso de Ollas Ferroviarias
15:00 h-17:00 h. Cierre de feria
18:00 h. Entrega de premios Concurso de Tapas Alubia de Saldaña y a continuación, sorteo de cestas con productos de la feria,
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.