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Saldaña y toda su comarca lloran el fallecimiento del conocido Sabas Calvo, un referente en la defensa de la alubia de La Vega. Estuvo al mando de la empresa Leguminor desde su creación en 1998, hasta su jubilación, el año pasado, cuando la empresa cumplía ... sus bodas de plata.
Junto a su esposa, Luz Mari Miguel, el gerente de Leguminor fue uno de los impulsores de la afamada y sabrosa leguminosa, con un nombre creciente en esta provincia, esta comunidad y fuera de ella. De hecho, Sabas Calvo elevó este alimento de origen humilde a una categoría gourmet, ganándose un hueco entre fogones de prestigio como los de Karlos Arguiñano o Dabiz Muñoz, que elogiaron las excelencias de la alubia de Saldaña.
Coincidiendo con el anuncio de su jubilación y el cierre de la empresa por falta de relevo generacional, el Ayuntamiento de Saldaña concedió a Sabas Calvo el Premio Alubia de Saldaña durante la feria del otoño de 2023. El galardón quiso reconocer la trayectoria profesional de la compañía que Sabas Calvo dirigió desde su fundación en 1998, convertida desde hace años en una institución dentro del sector y con presencia tanto en los hogares de miles de españoles como en las cocinas de los restaurantes de mayor prestigio del país.
El funeral por Sabas Calvo, fallecido el martes, se celebrará este jueves, día 21, a las 16:30 horas en la iglesia parroquial de Saldaña, en cuyo tanatorio, Virgen del Valle, tiene lugar el velatorio. Tras el funeral, el cadáver se conducirá hasta el cementerio de Moslares de la Vega.
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