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El cocinero cántabro Ignacio Solana, distinguido con una estrella Michelin y dos soles Repsol, presidirá el jurado del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León Memorial Erika Sanchez Adán, que reunirá cerca de 50 restaurantes y bares de las nueve provincias, el 3 y el 4 de junio en Palencia. La gastronomía en miniatura será protagonista del certamen que incentiva la innovación y la técnica en la cocina castellanoleonesa. Al chef de Ampuero le acompañarán otros tres reputados cocineros, Lara Roguez, Iñigo Kortabitarte y Sheila Barbeito, además del comunicador gastronómico Carmelo Aunión.
Solana, cuarta generación de una familia dedicada a los fogones, está al frente del restaurante que toma el nombre de su apellido. Allí logró el reconocimiento de la guía francesa con tan solo 31 años, el primero de una larga lista de reconocimientos, entre ellos el Premio Arco Atlántico al Mejor Cocinero del Cantábrico. Siete años antes había tomado el mando de un establecimiento pegado a la tradición para imprimirle un carácter más contemporáneo, con una cocina actual pero anclada en la memoria de los guisos maternos. De esta manera, actualiza la gastronomía cántabra sin miedo a innova pero también, elaborando recetas clásicas, como su croqueta, declarada la Mejor del Mundo en Madrid Fusión 2017.
Este certamen se celebra a iniciativa del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local y Gastropalencia, el con el patrocinio de Mahou, Choví, Grupo Crisol Palencia, Exquisiteza Productos Gourmet de Zamora, Chocolates Trapa y LavAzza y organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo de España. En este evento colaboran Bodegas Valdesneros, Delicatessen Mavimar, Cárnicas Negrete, Distribuciones MFM, Selectos de Castilla, Pagos de Negredo, Olivares Distribuciones, Hitcooking, Hotel Rey Sancho y Grupo Intecno
La asturiana Lara Roguez, miembro del jurado, se formó en Gales y fue jefa de cocina del reconocido ese año como mejor restaurante de cocina extranjera de Gales. Nominada en 2021 a cocinero revelación en Madrid Fusión, entre sus galardones figura la Caldereta de Don Calixto 2021 y el título de chef del año 2020 por Worldchefs. Evaluará también las propuestas Iñigo Kortabitarte, quien ejerce en el Restaurante Kobika, en Durango, Bizkaia. Les acompañará Sheila Barbeito, jefa de cocina del restaurante Roots de La Coruña, restaurante de influencias asiáticas que apuesta por el producto ecológico es la vigente vencedora del II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia 2023.
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