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Son los dos palentinos que llevarán el nombre de la provincia al Certamen Nacional de Sumilleres, que se celebra durante los días 24 y 25 de abril en el Salón Gourmet de Madrid y que reunirá a los mejores catadores de vino a nivel nacional. ... En total, 56 participantes, que competirán por obtener una de las tres primeras plazas.
Justo Pablo Barbero, del bar La Cripta, conocido por la elaboración de sus cócteles, ha conseguido plaza en este certamen después de haber quedado tercero en el Campeonato de Mejor Sumiller de Castilla y León. Su amplia experiencia y su continua formación han permitido que Barbero se convierta en uno de los nombres propios de este sector en la región.
Así lo demostraba en el concurso regional, donde quedó en tercera posición entre los 41 participantes que tuvieron que desarrollar varias pruebas, tanto teóricas como prácticas, para demostrar que son uno de los tres mejores profesionales de Castilla y León. Unos requisitos muy similares a los que deberán superar en Madrid.
En total, son doce representantes de Castilla y León los que participarán en esta cita en Madrid, dos de ellos de Palencia, poniendo de relieve el buen momento que vive la hostelería palentina. «Fui el segundo mejor examen teórico y el tercero mejor en la parte práctica, lo que al final, por muy poco, me posicionó tercero», recuerda Barbero.
«Hacen preguntas trampas y tienes que decidir si es correcto o si es un error. La otra prueba, que es la más complicada para mí porque yo no trabajo en un restaurante, es servir en mesa y atender a los comensales, sus dudas, demandas y preferencias», agrega Barbero. «En Madrid tenemos menos tiempo para hacer las pruebas, lo que dificulta todo más», destaca Barbero, que se presenta a un concurso que antes contaba con una veintena de representantes regionales pero que han ido disminuyendo durante los últimos años, aunque Castilla y León sigue siendo una de las regiones con mayor presencia de participantes.
De cara a esta nueva cita, Barbero asegura estar preparándose a conciencia con el extra de motivación de haber quedado en tan buena posición en el campeonato regional. De hecho, ha estado en contacto con campeones que ya han conseguido esa posición para que le asesoren y formen para acudir a esta cita.
En cuanto a la cultura actual del vino, Barbero percibe una estabilidad en el consumo de vino en barra, pero, por el contrario, un incremento en la parte de restaurante donde cada vez se pide más vino, los comensales están más interesados en maridar sus platos y piden asesoramiento e información para ello.
«Los últimos datos demuestran que el consumo de vino en España está subiendo y también que se estaba dando un cambio a nivel internacional, y es que se empieza a beber más vino blanco que tinto. Antes era un 49% de blanco y un 51% de tinto y ahora está prácticamente por igual, subiendo el blanco», sostiene.
Por su parte, Luis Metodio Sánchez, del restaurante La Traserilla, que también representará a Palencia en el campeonato, está estudiando de forma especial durante estos días previos a viajar en Madrid al igual que lo están haciendo otros compañeros con los que mantiene relación y que pueden dedicar de seis a ocho horas diarias a formarse.
Sánchez señala la dificultad que va a encontrarse en el carácter internacional de las pruebas ya que es difícil poder acaparar el conocimiento de todas las denominaciones de origen tanto de forma teórica como práctica, ya que la dificultad a la hora de catar un vino aumenta conforme lo hace el abanico de procedencias.
«Preguntan desde los ríos que pasan por las denominaciones de origen o las capitales de cada uno de ellos. Nuevas normativas, nuevas uvas o cambio de máximos de recolección de uvas por hectáreas. En definitiva, te pueden preguntar absolutamente de todo», recalca.
Sánchez alude al aumento de interés que se está produciendo entorno al vino desde hace unos años. Sobre todo, por parte de la gente más joven que cada vez se informa más y quiere probar distintas denominaciones de origen y distintos vinos como manera de formarse a este respecto. «Estamos tirando para adelante, hacía unos años parecía que solo la gente mayor consumía vino, pero ahora no es así y la gente joven busca nuevas elaboraciones con más sabor a fruta», destaca.
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