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Doce establecimientos hosteleros de Palencia competirán, desde este jueves, por tener la mejor menestra de la ciudad. La asociación de cocineros La Cocina de la Bella Desconocida, en colaboración con la Asociación General de Hostelería integrada en CEOE Empresas de Palencia y con el patrocinio del Ayuntamiento, ha presentado este martes la primera edición del Concurso de la Menestra Palentina, un evento gastronómico que pondrá en valor este emblemático plato de la cocina local.
El certamen estará dividido en dos fases. De la primera eliminatoria, que se desarrollará este jueves, a las 17:30 horas, en la sede de CEOE Palencia, saldrán cuatro finalistas que se medirán en una gran final el sábado 12 de abril en la Plaza Mayor. La cita, que comenzará a las 11:30 horas, premiará las dos mejores elaboraciones en las categorías de menestra tradicional y menestra creativa. Cada una de las tapas ganadoras recibirá un premio de 500 euros.
Además, para fomentar la participación y el disfrute de la gastronomía local, se celebrarán las Jornadas de la Menestra Palentina del 11 al 22 de abril, coincidiendo con la Semana Santa. Durante estos días, diversos establecimientos de hostelería de la capital ofrecerán en sus cartas tapas y platos de menestra, tanto en su versión más tradicional como en propuestas innovadoras.
Los establecimientos participantes
Bar restaurante Maño 'Menestra Palentina'
Canela en rama 'Menestra con P'
La Casuca de los Isla 'Menestra estilo La Casuca'
Don Jamón 'El Don de la Menestra'
D'Candela 'La Ministra'
Bar sushi Black 'Menestra Black'
Hotel Castilla La Vieja 'Menestra con P'
Restaurante La Traserilla 'Nuestra Menestra'
Restaurante Picogallo 'Menestra Palengallo'
Cevecería San José (calle Pintor Oliva, 9) 'Menestrina Palennuestra'
Cervecería San José (avenida Brasilia, 2) 'Hojaldre de nuestra Menestra Palentina'
La Brasería 'Menestra Palentina Brasería'
Con este evento, la ciudad busca rendir homenaje a su rica tradición culinaria, promocionar el consumo de productos de la huerta palentina, y dinamizar el sector hostelero y turístico. La menestra palentina es un legado gastronómico que merece ser preservado y difundido, y este concurso representa una oportunidad única para revalorizarlo.
Respecto al jurado del concurso, estará compuesto por cinco expertos, entre ellos un cocinero reconocido, dos representantes del Ayuntamiento de Palencia, la Asociación General de Hostelería y un periodista gastronómico y se valorarán aspectos como el sabor, la presentación y la creatividad en cada una de las elaboraciones presentadas.
Durante la presentación, la concejala de Impulso Económico, Judith Castro, ha destacado que estas jornadas «son fruto de las reuniones mantenidas con los hosteleros, en las que se ha reconocido la necesidad de poner en valor los platos típicos palentinos». En este sentido, ha añadido que el objetivo «es que Palencia tenga renombre también gastronómicamente, y darles a los turistas un motivo más para que vengan a visitarnos». «Este concurso y las jornadas gastronómicas no solo ponen en valor nuestra tradición culinaria, sino que también suponen un gran impulso para la hostelería local y el sector agroalimentario. La menestra palentina es parte de nuestra identidad y queremos que tanto palentinos como visitantes la disfruten y la reconozcan como un emblema de nuestra tierra», ha continuado.
Por su parte, el presidente de La Cocina de la Bella Desconocida, Víctor Maestro, ha invitado a palentinos y visitantes a disfrutar de esta experiencia gastronómica «única» y a descubrir la excelencia de la menestra palentina. Por último, la representante de la CEOE, Mar Albarrán, ha subrayado la «importancia de apoyar este tipo de iniciativas que ponen en valor la tradición culinaria, al igual que ya se hace con la patata a la importancia».
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