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'Cum laude' a una tesis que apuesta por especies vegetales en lugar de fitosanitariosCarmen Aguado
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Martes, 13 de febrero 2024, 00:19
Los extractos naturales de algunas especies vegetales presentan efectos similares a los fitosanitarios comerciales en el control de enfermedades agroforestales. Esta es la conclusión extraída de la tesis doctoral defendida por la alumna Eva Sánchez, perteneciente a la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de ... Palencia (ETSIAA) del campus de Palencia.
El trabajo, que ha obtenido una calificación de 'Sobresaliente Cum Laude' y mención internacional, revela el gran potencial de estas nuevas formulaciones antimicrobianas respetuosas con el medio ambiente. Bajo el título 'Novel Antimicrobial formulations based on plant extracts for agroforestry applications', la joven defendió su investigación el pasado día 12 de enero. «La motivación de esta tesis es, principalmente, dar una solución al uso de este tipo de fitosanitarios que son tan contaminantes. Además, también dar respuesta a las restricciones que se imponen desde la Unión Europea por los riesgos que conllevan», explica la joven investigadora natural de Salamanca.
Eva Sánchez afirma que se ha buscado utilizar especies vegetales, algunas de la ribera del Río Carrión, para que puedan competir con estos fungicidas comerciales. «Hay algunas plantas de las que hemos estudiado sus componentes para saber qué potencial tienen para competir con los fungicidas comerciales», sostiene. Ya que este tipo de fungicidas son absolutamente necesarios, se trata de ofrecer otra alternativa más sostenible. El objetivo final también es que se pueda llegar a comercializar por lo que trae consigo tres patentes para poder sacarlo al mercado de forma final. «Hay empresas que se han interesado para poder sacarlo adelante», destaca.
Aunque Eva Sánchez estudió el Grado en Biología en la Universidad de Salamanca, está íntimamente unida a la Escuela Agraria de Palencia, en la que ha desarrollado este doctorado. «Elegí venir aquí para hacer algo relacionado con las plantas. Por comodidad, podía haber elegido Salamanca o Valladolid, pero quería algo relacionado con Ingeniería Ambiental», recalca.
Eva Sánchez destaca el buen ambiente que se respira en la escuela, donde trabaja codo con codo no solo con sus compañeros de departamento sino también con otras áreas. «La unión hace la fuerza y así podemos competir con otras universidades. Aquí hay gente que es muy válida, 'a priori' esta universidad tiene menos fama, pero una vez dentro, ves que hace cosas muy importantes», incide.
En este sentido, la joven destaca que, aunque la Escuela Agraria compite contra otras ciudades como Salamanca, Valladolid o León, puede sacar pecho por todos los aspectos diferenciales con los que cuenta respecto a otros centros. «Soy una palentina más, me gusta mucho la ciudad, su ambiente y la gente, es muy buena gente y me han acogido muy bien», reconoce.
Nuevas soluciones
Actualmente, aproximadamente el 40% de la producción mundial de alimentos se pierde debido a patógenos, plagas y malezas. Esta pérdida, en un contexto de crecimiento continuo de la población mundial, que se estima alcanzará los 9.700 millones de personas para 2050, representa la amenaza más urgente para la seguridad alimentaria mundial. Por ello, es fundamental desarrollar nuevas soluciones que permitan reducir el volumen de pérdidas y que estas sean respetuosas con la salud y el medio ambiente. A pesar de la innegable contribución de los pesticidas químicos al control eficaz de plagas y enfermedades de las plantas, la preocupación gira en torno a los efectos negativos en la salud humana y el impacto en el medio ambiente, incluida la contaminación del suelo y el agua y la toxicidad para otros organismos, según constata en la tesis.
Además, el uso intensivo de estos pesticidas químicos ha llevado al desarrollo de plagas resistentes a los mismos y patógenos, como hongos, insensibles a los fungicidas. Esto implica dosis de aplicación aún más altas y por tanto más perjudiciales y una urgencia mayor del uso de pesticidas alternativos. Sin embargo, la disponibilidad y variedad de estos nuevos soluciones eficaces y respetuosas con la salud y el medio ambiente son todavía limitadas e insuficientes. En este contexto, la tesis de Eva Sánchez se centra en el desarrollo de soluciones respetuosas con el medio ambiente para el control de enfermedades en sistemas agroforestales, en consonancia con los principios de la Gestión Integrada de Plagas.
Con el propósito de potenciar el efecto antimicrobiano de extractos naturales de diversas especies vegetales, se han formulado complejos conjugados para mejorar su actividad, solubilidad y biodisponibilidad frente a enfermedades de cultivos leñosos, extensivos y hortícolas. Los resultados aportados revelan el gran potencial de estas nuevas formulaciones antimicrobianas, con eficacias comparables a la de los fitosanitarios comerciales, como nuevos métodos de control de fitopatógenos.
La investigación de Eva Sánchez ha conseguido verificar la funcionalidad de varios extractos naturales presentes en las provincias de Valladolid y Palencia, que en un futuro próximo podrán comercializarse como biopesticidas gracias a la puesta en marcha de varios proyectos de transferencia del conocimiento. Uno de ellos es el desarrollado en el marco del Desafío Universidad-Empresa y ganador del Premio Especial Nuevos Emprendedores en la décima edición del concurso, que consiste en el desarrollo de nanotransportadores que permiten el transporte de productos con actividad biológica a lugares específicos de la planta con el objeto de mejorar su salud y su aplicación aérea.
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