Quince minutos para dar el último toque. Entre cazuelas, sartenes, fuegos y miradas, llega el momento de montar la creación delante del jurado para su veredicto. El V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León Memorial Erika Sanchez Adán se desarrolla este lunes y martes en Palencia, en el hotel Rey Sancho, con cuarenta cocineros de las nueve provincias de la región, que acuden a la capital palentina para preparar su mejor creación, su receta en miniatura, su bocado gastronómico. «Es un evento en el que prima la innovación, la creatividad y el intercambio entre los cocineros, ya que durante dos días conviven y ven lo que hacen los demás. Eso les genera mucho conocimiento y es muy positivo», afirnaba este lunes el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez.
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El jurado, que finalmente se ha reducido a cuatro, por la baja de última hora del comunicador gastronómico Carmelo Aunión por enfermedad, está presidido por el cocinero Ignacio Solana, distinguido con una estrella Michelin y dos soles Repsol en su restaurante Solana en Ampuero (Cantabria). Le acompañan en el duro trabajo de seleccionar a los mejores Lara Roguez (chef del Restaurante Abarike en Gijón, recomendado por la Guía Michelin), Iñigo Kortabitarte (campeón de pintxos, jefe de cocina del restaurante Kortabitarte en Durango) y Sheila Barbeito (ganadora del campeonato de tapas de Galicia).
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Esther Bengoechea
«Erika era muy amiga mía y el concurso tiene que seguir los parámetros que ella tenía, una humildad en usar los productos de la tierra, de Palencia, con una personalidad arrolladora para juntarlos y la alegría que hay que tener en la cocina», afirmaba Ignacio Solana, a la vez que subrayaba la buena sintonía que tiene el jurado para deliberar y escoger a los mejores. Por su parte, Luis Metodio Sánchez agradeció que se siga apostando por el memorial de su hermana, «que era una cocinera que ha dado mucho por Palencia».
La novedad de esta quinta edición, todas se han celebrado en Palencia, desde que se diese el pistoletazo de salida en 2020 con mascarrillas durante el concurso, es la posibilidad de probar las tapas ganadoras (primero, segundo, tercero, mención del jurado, premio innovación y premio a la tapa más tradicional) en distintos bares y restaurantes de la capital del 10 al 16 de este mes. «Los seis cocineros se hermanarán con los seis establecimientos y se podrá disfrutar de los pinchos campeones durante una semana. Es la espinita que nos faltaba, que los mejores pinchos del campeonato pudiesen probarse en la ciudad», afirmó, por su parte, la concejala de Impulso Económico, Judith Castro.
El certamen que mide el talento gastronómico de la provincia tiene una serie de condiciones para ponerse delante de los fogones a sacar lo mejor de cada cocinero. Cada tapa tiene que tener un tamaño determinado, tomarse en dos o tres bocados, ser creativo y tener viabilidad para tomarse en barra. No hay número mínimo ni máximo de ingredientes, pero sí que hay un tope económico: se pueden gastar 1,80 euros máximo por la materia prima.
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Un total de cuarenta cocineros de Castilla y León, «de todas las provincias de la región», subrayó Mikel Martínez, compiten en esta cita que busca el talento gastronómico y las mejores creaciones en pequeño formato. Valladolid participa con doce establecimientos, seguido de Palencia que cuenta con nueve: Cantina Sofía de Barrios de la Vega; La Parrila de Don Jamón: Hotel Las Lagunas de Torquemada; D Candela; Pío XII; La Alcoholera; San Remo; Maño y La Traserilla. Burgos con seis; Zamora, Salamanca y Soria con tres; Segovia con dos, y Ávila y León con uno completan el cómputo de esta quinta edición. Todos los participantes en este Campeonato de Pinchos han ofrecido ya sus creaciones a los palentinos, del 24 de mayo al pasado domingo en la V Ruta de Tapas.
El campeonato repartirá este martes más de 3.000 euros en premios en productos. El ganador se llevará 1.500 euros en productos de Exquisiteza Productos Gourmet de Zamora, mientras el segundo clasificado obtendrá 1.000 euros en productos de Choví, especialistas en salsa, y el tercero recibirá 500 euros en productos del Grupo Crisol Palencia, proveedores de menaje, mobiliario, maquinaría y más para la hostelería. La Mención Especial del Jurado recibirá un pack de productos de Delicatessen Mavimar, empresa palentina que ofrece productos gourmet para la hostelería.
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