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Una bandeja de bombones. Manuel Brágimo
Los confiteros afrontan más subidas de las materias primas y del chocolate hasta del 30%
Palencia

Los confiteros afrontan más subidas de las materias primas y del chocolate hasta del 30%

Los precios en las pastelerías palentinas se mantienen similares a los de 2023, porque se usa aún las reservas de cacao

Almudena Álvarez

Palencia

Lunes, 29 de abril 2024, 07:37

El precio del cacao se ha disparado en los últimos meses. La tonelada de cacao en origen ha pasado de 2.000 euros a 10.000 euros en las bolsas de Nueva York y Londres. Detrás están las malas cosechas y la sequía que vienen ... sufriendo los países productores de Latinoamérica y África, que han hecho que el grano escasee con el consiguiente aumento de los precios del cacao en origen, lo que previsiblemente se replicará en unos meses en el precio de las coberturas de chocolate que utilizan los pasteleros. «Todos los años el chocolate sube, pero este año el precio se ha disparado en origen», afirma Diego Niño que regenta desde hace seis años una pastelería bombonería en la calle Manuel Rivera. Además, esta subida no tiene porque ser la última ya que se pueden producir otras a lo largo del año, con lo que el precio del cacao puede convertirse en una oscura nube planeando sobre los negocios de pasteleros y confiteros. «La subida anual siempre ha existido pero es cierto que este año hay más tensión y se prevén una o dos subidas más», continúa Diego Niño.

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