Un gran éxito ha tenido la convocatoria este año del concurso de ollas ferroviarias que ha más que triplicado los inscritos del año pasado y ha superado en número de cualquier otra edición y van por la décima. Los guisos que entran en el certamen este 2024 son 35, aunque son casi una cincuentena los que se han cocinado este sábado en estos especiales pucheros avivados a fuego lento con brasas y que echan humo al levantar la tapa.
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No todos los potajes forman parte de la competición organizada por la Peña Los Corruptos porque algunos grupos han elegido cocinar otros ingredientes distintos a los exigidos en las normas del certamen que no son otros que patatas con vacuno pudiendo elegir los concursantes la parte que a les resulte más interesante o suculenta.
Otros participantes, peñistas que se han congregado bajo los soportales de la Plaza de España aguilarense, han optado además por estofar distintos y bien sabrosos productos que, aunque no entre a valorarlos el jurado, sí que ingresarán espléndidamente en sus estómagos. Sepia, caracoles, pescado, almejas son algunos de los ingredientes alternativos elegidos para disfrutar de este sábado, día de San Pedro.
El evento culinario forma parte del programa de fiestas de la villa de Aguilar de Campoo, la cual ha honrado a sus patronos San Juan y San Pedro durante 15 días repletos de actividades de lo más diversas, llenas de colorido, diversión y sobre todo música, mucha música. Aunque los últimos días han estado pasados por agua a causa de las tormentas, no ha restado animación ni entusiasmo a las fiestas.
En muchas de las actividades desarrolladas estos días festivos que este domingo llegan a su fin, han contribuido las peñas. Entre sus propuestas, por citar algunas, se encuentra el siempre concurrido y entretenido descenso de cámaras para valientes que se atreven a probar el casi siempre gélido Pisuerga, las ginkanas familiares y peñistas, pancetadas, la celebración por primera vez del San Pedrín en la noche del viernes, o también la sorpresiva degustación del bocadillo gigante.
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Los luminosos y suntuosos fuegos artificiales que siempre anuncian la inminente clausura de las fiestas patronales aguilarenses tuvieron lugar el viernes, antes de la habitual ya que suelen aparecer en la noche de San Pedro, que este año se reservó para uno de los conciertos estrellas del programa de esta edición, la actuación de este sábado del grupo de rock Seguridad Social que se suma a la del cantante y compositor Lorca del pasado martes.
No han faltado estos días, los deportes ni los grupos de danzas y exhibiciones de bailes, ni tampoco los juegos populares de mus, tute o rana. Y como otra novedad este año, se han disfrutado de las sesiones musicales a la hora del vermú en diferentes ubicaciones de la localidad. Este sábado tuvo lugar en la Plaza de España acompañando cocidos y premios para los ganadores del concurso gastronómico. Este domingo la última sesión vermú cerrará en la Plaza Torrejona, y estará la jornada asimismo repleta de otras actividades con la exhibición de tiro con arco, cabezudos y dulzaineros, la fiesta de la espuma, la final de fútbol-sala, y una terminal verbena al caer la noche.
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