Una chef palentina en 'La Roja de la Cocina'
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La cocinera Roxana Sevinger, del restaurante de La Fábrica del Canal, formará parte del combinado nacional y competirá en el Mundial de Luxemburgo de 2022Secciones
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La cocinera Roxana Sevinger, del restaurante de La Fábrica del Canal, formará parte del combinado nacional y competirá en el Mundial de Luxemburgo de 2022Comenzó hace veinticinco años en el mundo de la cocina, fregando platos y pelando patatas. Primero pasando los veranos en Cantabria y luego dedicándose a ello por completo. Aparcó el módulo de Administración de Empresas porque se dio cuenta de que lo suyo era estar entre fogones. Y no se equivocó. La palentina Roxana Sevinger es una de las nueve cocineras que formarán la selección española femenina de cocina profesional. El combinado nacional en categoría masculina existe hace varios años, pero esta es la primera vez que se crea el equipo femenino, que tendrá en sus filas a una palentina, que representará a su ciudad y a su comunidad autónoma en 'La Roja de la Cocina'.
«Fue una gran alegría. ¡Imagínate! Ser una de las nueve seleccionadas para representar a España y para fomentar la gastronomía española, que creo que tiene que ocupar un lugar de honor a nivel internacional», señala la cocinera palentina, en un descanso entre servicio y servicio en el restaurante 'Entre Máquinas' de La Fábrica del Canal, en la localidad palentina de Abarca de Campos. «El principal objetivo es el Mundial de Luxemburgo en octubre de 2022», añade, convencida. Este año se han suspendido todas las competiciones internacionales por la covid. De momento, hay que esperar a que la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (WACS) publique el calendario del año que viene para conocer los próximos certámenes.
Como buen equipo, el combinado nacional necesita entrenar y trabajar duro para llegar en las mejores condiciones posibles a la gran cita mundialista. «Tenemos que pensar los platos que vamos a llevar. Falta un año y medio, parece que es mucho, pero no es tanto tiempo. Es una competición muy alta, no estamos hablando de un campeonato regional», explica. Por este motivo, a partir de septiembre –octubre a lo sumo– comenzarán los entrenamientos, mínimo una vez al mes, para preparar esta y el resto de las competiciones a las que vayan a ir. «En los entrenamientos tenemos que decidir los platos que hacemos y comenzar a prepararlos porque cada plato lleva mucha elaboración», agrega la chef palentina.
Aún no se han publicado las bases del Mundial de Luxemburgo de 2022. «En los concursos de cocina, normalmente te dan los ingredientes que tiene que llevar el plato y luego tú haces la receta libre con los ingredientes de la organización, pero todavía no hay bases», afirma Roxana, que conoció la fantástica noticia en febrero, justo antes del confinamiento. «El año pasado quedé finalista de La Cuchara de Oro, que es un concurso femenino, y a primeros de este 2020 me comentaron que iba a haber una selección española de cocina y que estaba entre las candidatas», afirma. La presentación del combinado nacional iba a ser en marzo en Oviedo, aunque finalmente tuvo lugar a finales de julio en la ciudad de la Giralda.
En el acto sevillano, dieron a cada seleccionada su equipación de España, en este caso su chaquetilla de cocina, y fueron presentadas a los medios de comunicación. «Es un acto oficial para quedar nombradas», explica Roxana, que reconoce que sus principales manías dentro de una cocina son el orden, la limpieza y la organización. «Para dar un buen servicio es primordial y cuanto más limpia tengas la cocina, mejor va a ser para tus clientes», reconoce.
La chef palentina, que reside en Venta de Baños, ha trabajado en muchos puntos de España y se ha ido formando con cursos y prácticas. Hace tres años unió su camino con el de La Fábrica del Canal, que este año está de doble enhorabuena. Por un lado la selección de su cocinera con el equipo nacional y por otro haber sido galardonado 'Entre Máquinas' con el premio 'Traveller's Choice 2020', con el que TripAdvisor le reconoce como uno de los restaurantes mejor valorados del mundo.
Siente una especial atracción por la cocina oriental y prefiere –sin duda alguna– los platos salados a los dulces, sobre todo los entrantes calientes, las carnes y los pescados. «El cocinero tiene que tener mucho control del estrés y mucha paciencia porque son muchas horas de trabajo. Para mí no es un trabajo, es casi una forma de vida», concluye con una sonrisa.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
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