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Luis antonio curiel
Baltanás
Sábado, 2 de noviembre 2019, 22:13
'Con pan y vino se anda el camino y más ligero si va acompañado de un buen queso'. Algo así han sentido hoy en Baltanás, que celebró su IX Feria del Queso y el Vino de manera multitudinaria. Este año, la feria estrenó nueva ubicación en la antigua Discoteca Baranda, que desde primeras horas de la mañana rebosaba de gente, por lo que esta cita apunta a convertirse en un referente en el calendario nacional de ferias gastronómicas. De hecho, Baltanás contó con la presencia de 16 queserías –ocho de ellas palentinas–, 7 bodegas de vino –4 de Palencia pertenecientes a las Denominaciones de Origen Cigales y Arlanza– y 3 expositores de repostería palentinos, además de ADRI Cerrato Palentino, que ofreció una amplia información bibliográfica de la comarca.
El interés por un programa de actos centrado en los Quesos del Cerrato y los vinos de la Denominación de Origen Arlanza –a la que pertenece Baltanás–, así como la calidad de los productos, atrajeron a centenares de visitantes y turistas de varias provincias de Castilla y León, incluyendo a numerosos cerrateños. La coincidencia de la feria con el puente de Todos los Santos permitió que numerosas personas se acercaran a la capital del Cerrato durante la jornada festiva.
Los asistentes también pudieron degustar y adquirir el vermú 'Corito' de la Destilería 'Esteban-Araújo' de Torquemada y varios quesos de la comarca cerrateña –entre los que se encontraban los de Baltanás y Cevico de la Torre–, palentinos, asturianos (Cabrales), cántabros (Picón Bejes-Tresviso) y extremeños, entre otras cremas y variedades. La feria contó con otros productos agroalimentarios relacionados con la panadería y repostería –como las pastas de queso, entre otros–, además de otros stands informativos de las Rutas del Vino de Cigales y Arlanza.
Al finalizar la jornada, los productores se mostraron muy satisfechos con el elevado volumen de ventas y la gran acogida e interés del numeroso público que acudió durante todo el día a los puestos. «Baltanás es un pueblo referente en este tipo de ferias y la respuesta siempre es muy positiva. Felicitamos a la organización por centrar la Feria en los productos estrella de la misma, como el queso, el vino y derivados, lo que harán que se convierta en un referente nacional», señaló uno de los productores en una frase que podría ser suscrita por la mayoría de los participantes en esta edición, en la que se ha demostrado que el Cerrato siente predilección por los productos de calidad de la tierra. Este hecho augura una clara proyección nacional a la feria, que va creciendo cada año con la presencia de numerosos productores de las distintas regiones de España.
La inauguración de la feria sirvió como reclamo para destacar el papel histórico que ha desempeñado el queso y el vino en la vida de los españoles, además de servir de homenaje a Quesos Cerrato, asentada en Baltanás desde 1968, siendo actualmente la mayor cooperativa quesera de España y la tercera mayor industria de Castilla y León. «Hoy es un día de fiesta que queremos disfrutar en torno a la gastronomía, la cultura y el arte, destacando de manera especial el queso y el vino como productos muy nuestros. Baltanás cuenta con una importante tradición quesera y forma parte de la joven Denominación de Origen Arlanza, por lo que es fundamental apostar por estos productos como motor de desarrollo de nuestro pueblo y su comarca», destacó María José de la Fuente, la alcaldesa de Baltanás. El acto de inauguración congregó a numerosas autoridades y vecinos, que brindaron por el éxito y el futuro de esta feria.
Baltanás vivió una jornada festiva en un ambiente multitudinario que sirvió como promoción de estos productos y de la propia gastronomía, cultura y arte cerrateños. El camino hacia la proyección nacional de la feria ya está trazado. Y es que, en Baltanás, con queso y vino se anda el camino.
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