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La alubia de Saldaña se reivindica en su feriaNuria Estalayo
Domingo, 22 de octubre 2023, 18:28
Muy animadas estuvieron este domingo las calles de Saldaña en la segunda jornada de la Feria de la Alubia, que atrajo a visitantes de toda Palencia y de fuera de la provincia. Con una agradable temperatura otoñal, la Plaza Vieja albergó la feria con casetas que ofrecían diferentes productos, entre ellos la protagonista del día, la alubia de Saldaña.
Numeroso público se reunió en torno a esta celebración y se paseó por la localidad, que también vivió la fiesta en otros céntricos rincones que acogieron soportales y tenderetes el exitoso concurso de ollas ferroviarias, que llenaron de tentadores sabores el entorno lleno de espectadores. Más de 75 ollas llegadas de diferentes puntos de la geografía del norte peninsular se dieron cita en el concurso. Igualmente, de ambiente festivo se rodearon los numerosos bares de la localidad que participaron en el 'Concurso de Tapas Alubia de Saldaña'.
La corporación municipal, con el alcalde, Adolfo Palacios, a la cabeza, estuvo acompañada por el delegado de la Junta, José Antonio Rubio Mielgo, y por alcaldes de municipios cercanos. También acudió la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, que no quiso irse sin hacer una compra de alubias para casa.
Tras la recepción a representantes de la Feria de la Alubia y la Hortaliza del cántabro Casar de Periedo, tuvo lugar el acto de entrega del VII Premio Alubia de Saldaña a Sabas Calvo Calvo, de Leguminor. El delegado territorial de la Junta fue el encargado de entregarle el galardón, y la concejala de Desarrollo Turístico y Comercial, Laura Pastor, le impuso el broche con la alubia de plata. El regidor saldañés comentó antes de la entrega del trofeo que era un momento alegre, a la vez que triste, ya que Sabas se jubila y no hay relevo generacional.
El homenajeado estuvo acompañado por su mujer, Mari Luz de Miguel, y fue ella quien quiso agradecer al Ayuntamiento de Saldaña este gesto e invitó a otros a que se animen a seguir, como ellos hicieron, con la promoción y comercialización de la alubia saldañesa.
Sabas Calvo, gerente de la empresa local Leguminor fue uno de los impulsores de que esta afamada y sabrosa leguminosa tenga cada vez más nombre y prestigio dentro y fuera de las fronteras provinciales. Con este galardón institucional, el Ayuntamiento de Saldaña reconoce la trayectoria profesional de la compañía que ha dirigido desde su fundación en 1998, convertida desde hace años en una institución dentro del sector y con presencia tanto en los hogares de miles de españoles como en las cocinas de los restaurantes de mayor prestigio del país.
«Ha sido pionero en la comercialización y distribución de la alubia de Saldaña a través de Leguminor, introducirla en los principales supermercados españoles y, además, elevarla a una categoría 'gourmet' con una larga lista de premios», explicó la concejala de Desarrollo Turístico y Comercial, Laura Pastor.
Los visitantes disfrutaron de los diversos mostradores de artesanía y alimentación, muchos de ellos cargados de productos palentinos como las cervezas artesanas de Ledigos, el vino de Alba del Cerrato o las morcillas de Cillamayor. También pudieron probar algunas de las recetas ofrecidas por el cocinero del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (Cetece) elaboradas con el ingrediente principal, la alubia saldañesa. Humus de alubia o alubias con boletus de la zona fueron algunas de las tapas que el público pudo degustar en el 'showcooking' de la mañana.
Del mismo modo, abierta al público estuvo la cata de vinos IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León, que contó con los vinos tintos (tempranillo joven y roble) y rosado de la Bodega Carreprado de Alba de Cerrato. La feria de Saldaña, una cita multitudinaria que recuerda al antiguo Mercado de Santa Úrsula, cuyos orígenes se remontan a 1882, continuó con música y la entrega de premios de los concursos.
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
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