
El Norte
Miércoles, 28 de octubre 2015, 14:51
Baltanás acogerá el próximo domingo la V Feria del Queso y el Vino con la participación de 42 productores, en una edición en la que la Diputación ha implicado especialmente a través del club de calidad Alimentos de Palencia para potenciar el sector quesero palentino al que pertenecen 24 empresas. De ellas, 18 están incluidas en el club de calidad.
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La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, y el diputado de Promoción Económica, Luis Calderón, asistieron a la presentación de la feria, junto con la alcaldesa de Baltanás y también diputada, María José de la Fuente, y los organizadores, que tuvo lugar este miércoles en la localidad anfitriona. La institución provincial "avala así la calidad del sector y lo hace apoyando esta feria como un evento de interés tanto para el profesional como para el público",, según destacaron los promotores de este foro comercial y promocional.
De los 42 expositores que estarán en la feria, 23 son de productos elaborados con queso y vino, 15 queserías (siete de ellas palentinas) y cuatro vitivinícolas, dos palentinas.
Degustaciones, catas y talleres
El programa de actividades de la feria incluye degustaciones, una cata popular de queso y vino, talleres infantiles, animación, exposiciones, concurso de repostería y sorteos de regalos. La cata, que tendrá lugar el domingo, a las 12,:30 horas, será de quesos de oveja de Palencia y estará dirigida por un experto en análisis sensorial. También se catarán vinos de la DO Arlanza, dirigida por un técnico del Consejo Regulador de esta denominación de origen
El encuentro en el Museo del Cerrato Castellano en torno al queso incluyó una cata-degustación, con el fin de que los asistentes pudieran comprobar las excelencias de los quesos de Palencia, de la mano de Asunción Alonso, responsable de Análisis Sensorial del Centro Tecnológico de Cereales (Cetece ) y de José Luis Galván experto en quesos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). En la se presentaron quesos de ocho queserías del al Club de Calidad Alimentos de Palencia, que aportaron cada una un queso elaborado con leche de oveja pero de diferente maduración. De esta forma se contó con dos quesos añejos, dos curados, dos semicurados y dos de leche pasteurizada con una curación de 1-2 meses. En la cata participaron representantes de una decena de medios de comunicación en papel y digitales de ámbito nacional.
Esta iniciativa forma parte de la labor de promoción en los medios de comunicación, y para ello se ha organizado un viaje de familiarización destinado a los periodistas. La decena de periodistas están haciendo una gira con el lema 'Grandes quesos y pequeñas catedrales', en la que visitarán distintas queserías de la provincia además de algunos de los principales monumentos. Así, durant este miércoles se desplazarán hasta Villerías de Campos, Becerril, Villoldo, Támara de Campos, Villalcázar de Sirga y Carrión de los Condes.
En la jornada del jueves recorrerán la capital, con visitas al Palacio Provincial, la catedral y el centro de la ciudad, para volver luego a Baltanás, Tariego y Baños de Cerrato.
Asimismo, de 12:00 a 13:30 horas, se celebrará un taller infantil en el que los asistentes podrán aprender a conocer de una forma divertida el queso, uno de lo alimentos más siginificativos de la provincia. Para ello, se desarrollarà puna arte de elaboración artesanal de queso, y mientras el queso cuaja y escurre en los moldes, se desarrollará un taller de cocina divertida en frío. Al coincidir con la época de todos los Santos, las recetas tendrán relación con Halloween, con el queso como protagonista.
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La intención de la Diputación es que esta feria se convierta en un escaparate abierto para poner en valor los productos lácteos y sobre todo, el queso, y que la calidad de los quesos palentinos sea cada vez más conocida y apreciada.
La Diputación y el Ayuntamiento de Baltanás presentaron aprovecharon la presentación de la feria para promocionar el producto y las marcas de queso palentinas en un encuentro con medios de comunicación que tuvo lugar en el Museo de Cerrato.
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Un sector destacado
En Palencia hay un total de 24 queserías, implantadas en diferentyes puntos de la provincia. Siete de ellas están en la comarca del Cerrato, diez en Tierra de campos,cinco en Páramos y Valles, y dos en la Montaña Palentina.
La provincia destaca en la elaboración de queso 100% de leche de oveja, superando las mil toneladas al año, los que le sitúa en un lugar destacado en cuanto a producción en el ámbito a nivel regional y nacional. Más de 200 personas trabajan directamente en el sector, sobre todo, en el ámbito rural.
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Las razas mayoritarias son la Churra y la Castellana, aunque estas se están viendo paulatinamente desplazadas por otras foráneas de mayor producción lechera. Palencia cuenta con 398 explotaciones de ganado ovino y 189.804 cabezas de ganado ovino.
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